«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии

Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве и незаконное пересечение границы, передает из зала суда корреспондент «Новой газеты».

Суд учёл характер опасности деяний, характеристики с места работы и учебы, заявил, что отягчающих обстоятельств нет. «Исправление без изоляции от общества невозможно», — заявил судья. Савченко в ответ запела песню «Горiла шина, палала», её пели на Майдане.



Суд посчитал вину доказанной. Аргументы об иммунитете депутата ПАСЕ и доводы защиты счел неубедительными. Экспертизы и видео также подтверждают её вину. Вина Савченко подтверждается свидетелями, противоречий суд не усмотрел. С доводами защиты о том что обстрел вёлся по военнослужащим, а не по мирным жителям, по мнению суда, согласиться нельзя. Попытки определить время задержания по видео суд счел несостоятельными. Астрономическая экспертиза была написала в соавторстве с адвокатом Новиковым и суд не может её учесть.

Все изученные биллинги подтверждают вину Савченко. Показания свидетелей защиты, в том числе сестры Савченко, неубедительны. У ополченцев оговаривать Савченко оснований не было, отмечает судья. «Очуметь», — говорит на это Савченко. К показаниям самой Савченко суд относится критически. Показания украинских военных противоречивы, они опровергаются. К интервью Мельничука — батальон «Айдар» — о единственном корректировщике — суд относится критически. Для осуществления корректировки препятствия для Савченко отсутствовали. Доводы о том, что она была ранена в руку и не могла залезть на вышку, опровергаются видео, где она этой рукой держит стакан. Показания переговорщика Рубана основаны на предположениях.

Адвокат Новиков заявил, что в Украине судьям, продлевавшим Савченко арест, предъявили обвинения по статьям о похищении и незаконном лишении свободы.


Адвокат Савченко Илья Новиков во время оглашения приговора демонстративно читает журнал Сivil War Quarterly

Савченко находилась под арестом в России с 30 июня 2014 года.

Напомним, прокурор требовал для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Ранее защита заявляла, что Савченко не планирует подавать апелляционную жалобу на приговор, поскольку не верит в действенность российского правосудия. Также Савченко не хочет затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции — по ее мнению, это ускорит ее освобождение.

По мнению адвоката Ильи Новикова, защита достигла главной цели — абсолютной международной поддержки, особенно с учетом того, что президент США Барак Обама лично призвал освободить Савченко.

«Завтра в Москву прилетает Керри. У меня есть точная информация, что одной из тем переговоров будет освобождение Савченко. Многие говорят про варианты обмена, но на самом деле это уже не важно. Мы достигли точки, когда России с каждым днем будет все неприятнее и дороже удерживать Надежду», — уверен Новиков. Он также утверждает, что именно российская сторона сейчас больше заинтересована в обмене Савченко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, если поступит такое предложение.

«Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал он.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая газета»

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →