«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

На Украине начали расследование в отношении судей по делу Савченко

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных дела в отношении судей Донецкого суда Ростовской области и прокуроров российской генпрокуратуры в связи с делом украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Как заявил прокурор Владислав Куценко в эфире «112 Украина», дело в отношении российских прокуроров расследуется по статье «незаконное привлечение лица к уголовной ответственности». В отношении судей — «вынесение заведомо неправосудного решения».

Он пообещал, что украинская прокуратура передаст российской стороне подготовленные Киевом подозрения для их вручения судьям и прокурорам. При этом возможный отказ России вручить подозрения может стать основанием для запроса в Интерпол для объявления подозреваемых в розыск.

Также Куценко пообещал, что Генпрокуратура до конца марта передаст в суд обвинительный акт в отношении главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, которого обвиняют в похищении Савченко.

Читайте также:   «Я уже имею право на все». Как в Донецке оглашали приговор Надежде Савченко

О возможном возбуждении уголовного дела в отношении судей, вынесших приговор Савченко, стало известно накануне, когда об этом рассказал адвокат осужденной Илья Новиков.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко предложил России обменять Надежду Савченко на сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в Луганской области.


Subscribe
promo novayagazeta 09:29, thursday 8
Buy for 1 000 tokens
В России реабилитируют жертв, а памятники ставят — палачам. В.И. Лукичев (в центре). Фото из семейного архива Мой дед был арестован 30 апреля 1932 года. 7 мая был в первый раз допрошен. В деревне Бабино на руках его жены Анны остались четверо детей, младшему Василию исполнился один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments