«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Би-би-си»: видео с расстрелом Корана американским солдатом могли изготовить в Петербурге

Видео с якобы расстрелом Корана мужчиной, одетого в американскую военную форму, является фейком, созданным, скорее всего, сотрудникам так называемой фабрики троллей в петербургском Ольгино, пишет Русская служба «Би-би-си».

Видеозапись появилась в интернете в сентябре 2015 года. С тех пор ее много обсуждали в интернете. В частности, ее критиковал руководитель информационного отдела Совета безопасности Чечни Заур Цицаев. Стоит отметить, что по законам шариата, за расстрел священной книги положена смертная казнь.

Издание отмечает, что мужчина одет в форму Propper BDU Desert, списанную армией еще в начале текущего 2010-х годов, и ее можно купить в «Военторгах». Шлем для экстремального спорта Ops-Core FAST Base Jump и разгрузочный жилет (не бронежилет) также в свободной продаже в России.

Стоит отметить, что хотя ролик изначально был опубликован на американском интернет-форуме владельцев стрелкового оружия, в аккаунте Google+, привязанном к Youtube-аккаунту пользователя derr86, сказано, что место работы юзера — школа №58 на Славянском бульваре. В Google+ около пятидесяти носителей такого же имени — Mayaese, и многие из них также якобы работают в московских школах.

Затем в интернете на аккаунте в твиттере «Вестник Петербурга» были опубликованы скриншоты из видео. Этот твиттер-пользователь активно постил ссылки на «Невские новости» — издание, аффилированное с Евгением Пригожиным, которого называют спонсором «фабрики троллей» в Ольгино.

Еще через несколько дней на видео обратило внимание интернет-издание «Народные новости», официально зарегистрированное в «логове троллей» на улице Савушкина, 55.

«Русская служба Би-би-си» нашла человека, похожего на героя видео, его фото опубликовано в инстаграме c геотегом Савушкина, 55. Позже геотег был удален.

Как утверждает СМИ, герой ролика дружит с девушкой, работающей на «фабрике троллей». Сам же он работает барменом.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments