«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Блин наш!

В стране нет политики, но всюду усматривается политическая подоплека.


Где-то между Турцией и Сирией была Масленица. Страна напекла блинов общей площадью в одну восьмую земной суши. Все пекли, как умели, и вот в Нижнем парке города Липецка у блинопеков первый блин вышел Крымом. Как и второй, и все последующие. Блины на сковороде принимали очертания Крымского полуострова, а для тех, кто не силен в географии, на них делали поджаристую надпись: «Крым».

Конечно, 86% потребителей были счастливы и готовы аннексировать эти блины вместе со сковородой, но все же один из них, подчеркнув, что полностью поддерживает воссоединение Крыма с Россией, пожаловался в СМИ. Мол, не надо к исконному русскому празднику примешивать политику. И, наверное, он прав. Еще пристроили бы к этим блинам дорогостоящий мост из икры.

Политическая подоплека у нас везде, даже там, где ее нет. Ловят ли спортсмена на допинге, или главу района на взятке — сразу появляется заявление, что за этим стоят политические противники. Политический подтекст ищут в песнях и плясках. Даже в досконально изученных «Двенадцати стульях» можно усмотреть новую политическую подоплеку, если вспомнить, что Остап Бендер — сын турецкоподданного.

Примечательный случай произошел в Татарстане. Жители села Малая Шильна заподозрили главу поселения в том, что он подключил к сельскому клубу магазин, принадлежащий его супруге. И на электрообеспечение клуба теперь уходит энергии больше, чем на уличное освещение всего села. Ну приехали проверяющие от поставщика электроэнергии, демонтировали кабель возле магазина, а жалобой жителей занялась прокуратура. И как же оправдался сельский глава? Он заявил, что его оговаривают политические конкуренты. Подумать только: в Малой Шильне такая политическая борьба, какой давно нет даже в Казани, где нынче на митингах (например, на недавнем митинге «Крымская весна») тесно смыкаются знамена «Единой России», КПРФ, ЛДПР… И держатся по ветру совершенно синхронно.

Или вот студентам Иркутского государственного аграрного университета два месяца не выплачивали стипендию, и они по такому случаю решили провести митинг. А прибывший на встречу со студентами зампредседателя областного правительства Виктор Кондрашов разглядел в их недовольстве политическую подоплеку. Хотя подоплека была явно эстетическая. Студенты хотели лишний раз полюбоваться изображениями Большого театра, Петропавловской крепости, часовни Святой Параскевы Пятницы… Что там еще изображено на денежных купюрах?

Ну и еще пара слов о Крыме. В одну из недавних ночей в Симферополе хулиганы прокололи колеса 13 машин. Такое случается и в других городах, но тут СМИ сразу размножили мнение владельца «Жигулей» Андрея И.: злоумышленники специально сделали это к годовщине присоединения Крыма к России. Надо полагать, в следующий раз они проколют шины к Дню народного единства. Если кто-то подскажет им, что есть у нас и такой праздник.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments