«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Новая профессия придумывает себя сама

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

После того, как с подачи Михалыча, Сергея нашего Соколова, главред предложил попробовать неведомое доселе то, что занимает теперь уже четвертый год немолодой, увы, жизни, пошли "сверху" самые разные вводные.

- Просто чисти гуано и уноси! Это тупая сантехника - разъясняли одни.

- Стань свирепым цензором и не стесняйся этого! - требовали другие

- За кремлевской стеной у меня есть знакомый, он СМИ курирует и он подскажет, кого задвинуть, кому отдать предпочтение... Это будет самый безопасный вариант для "Новой", - вкрадчиво внушал через ФБ довольно известный писатель.

В общем, мрак. Или слушай всех и ничего не делай. Или ищи "методом тыка". Пришлось, чтобы самоуважение не потерять, набивать синяки и шишки сугубо самостоятельно. Припоминая по ходу классику "серебряного века":
SALON

"Вечер Анны Павловны был пущен. Веретена с разных сторон равномерно и не умолкая шумели... общество разбилось на три кружка. В одном, более мужском, центром был аббат; в другом, молодом, — красавица княжна Элен, дочь князя Василия, и хорошенькая, румяная, слишком полная по своей молодости, маленькая княгиня Болконская. В третьем — Мортемар и Анна Павловна..."

"Наташ", "Дездемон" и даже свирепых "мавров" ежедневно на ресурс заглядывает до полусотни:
Yabloko2
Yabloko1
Но вот пИчалька (и о том в предыдущей главе уже всхлипывалось), всё это лишь фейки, фантомы, призраки... Как правило, юные, беспринципные неумехи, нанятые тролль-центрами "на убой":
Yabloko
На таких замыкаться - себя как творческую личность губить. Подтверждая правоту очень дорогого для автора этих строк человека. Бросившего с горечью в самом начале модерских бдений: "Микроскопом гвозди не забивают!".

Насчет тонкой оптики в собственный адрес самокритично помолчу. Да, сыскарь. Да, следак. Да, в экстремальной журналистике на Родине отметившийся... Хорошо, соберу я весь этот боевой опыт. И как на новом месте применю? Вдруг перестараюсь и прав будет некий ветеран-читатель, потребовавший сегодня для себя полной бесконтрольности на ресурсе. После того, как мы с напарницей-женой попросили не только его, но и остальных помнить о Роскомнадзоре при острых высказываниях.

Цитирую с небольшими сокращениями, сохраняя стиль и орфографию автора. "25 марта 2016 в 16:03 ...Цензор-модератор Золовкин считает, что модерирование, которому он с упоением посвящает свое время, это просто желание пастыря наставить бестолковую паству на путь истинный... Он полагает, что модерирование и цензура это два разных, и на его взгляд несовместимых понятия... В этом плане мне вспомнился вопрос армянскому радио, что такое наивность и сверхнаивносить?. Ответ. Наивность, это дочка полагает, что ее мама девушка.
Сверхнаивность – мама полагает, что ее дочь 8-классницца – девушка»

Господин Золовкин и есть та самая мама- девушка в двух ответах. Господин Золовкин – цензор-модератор, это не профессия, и даже не должность, это состояние души. Трудно представить себе в роли цензора-модератора, Сахарова, Алексееву, Есенина-Вольпина, этот список можно продолжать очень долго, но маловероятно, что он поможет Вам осознать, что Вы просто славный продолжатель традиций Главлита, а Ваш пассаж про Роскомнадзор – выше всяких похвал."

Можно, конечно, успокаивать себя неизбежностью. Мол, специфика конфликтного занятия. Где недовольные будут всегда. Как у рефери на футбольном поле. Который для одних "молодец", а для других - "на мыло!".

Ну, а можно (нужно!) плюнуть на подколки, брюзжания, оскорбления и попытаться что-то из "салона мадам Шерер" внедрить в виртуальную реальность 21-го века. В каждом "кружке по интересам" напирая на самое им близкое и важное. А порой и уязвимое, но зато эффективное в 99 случаях из 100.

Ведь можно топать ногами, брызгать слюной, размахивать баном как огородным пугалом и выглядеть смешным, а то и жалким. А можно тем, кто "мусорит" из-за угла, считая себя невидимкой, спокойно, очень вежливо намекнуть: все мы в Мировой Паутине так или иначе наследили. И далеко не всякий мимо оставленного впопыхах пройдет равнодушно. Как и далеко не всякие детальки, в завалах Интернета обнаруженные, самими хозяевами там когда-то по небрежности оброненные, хоть как-то сработают на излюбленную у разоблаченных троллей "пужалку": "Ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни"
RussDeutsch
VFL.RU - ваш фотохостинг
Вы скажете, в чинном салоне из "Войны и мира" так не могло быть! Согласен. Там бывало куда проще, грубее, откровеннее. Вспомним, как Анна Павловна под локоток вытаскивала блудную жену бедного Пьера...

В нашем же поиске на ниве "идентификационного модераторства" применимо только то, что публично не унижает, не оскорбляет, зато даже воспоминания теплые разбудить способно.
А то и подзабытый язык юности позволяет вспомнить:
TEMIRTAU
KASACHksenofob
Ну, а если уж в "кружке по интересам" отмороженные, простите за моветон, оппозиционеры собрались, если никак не угомонятся любители брутальной лексики, подставляющие газету под нарушение ФЗ "О СМИ", тогда даже пафос не помешает, прости Господи!
RODINA
Такое вот "фигурное катание", леди унд джентльмены. Которое, как и охоту, как и рыбалку, как и много чего еще хлопотного, трудоемкого, некомфортного, но сладкого, без азарта и "синтетического", гибкого, терпеливого поиска оптимального решения попросту не осуществишь.

Это как напролом через кактусовые заросли без скафандра. Обвешают тем, что вчера получил, с ног до головы. "24 марта 2016 в 22:19 Модератор,ты вообще (удалено модератором)? Сравниваешь Асада,в чьей стране проживают люди разных национальностей и вероисповеданий, с Гитлером...Ты говоришь устами США и их западных марионеток,устами Эрдогана. Это они постоянно твердят о кровавом Асаде с сотнями тысяч жертв.Ты только что показал свою проф.непригодность.Пожалуйста уволься из этой газеты и не позорься больше. Понабирали всяких идиотов вроде тебя...печалька."
А кому охота на дикобраза походить? Мне лично как-то не очень))).

Сергей Золовкин
модератор обсуждений в "Новой"
Tags: дискуссия, реакция людей, тролли
Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments