«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Чувашии пенсионеру предъявлено обвинение в экстремизме за репост в «ВКонтакте»

В городе Цивильск (Чувашия) 62-летнему пенсионеру-охраннику асфальтобетонного завода Николаю Егорову предъявлено обвинение в экстремизме за репост в «ВКонтакте», сообщил «Новой газете» адвокат Евгений Губин.

Обвинение предъявлено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти по признаку национальности). Поводом послужил репост материала публициста Бориса Стомахина на личной странице пенсионера.

По версии следствия, 62-летний пенсионер Николай Егоров 8 мая 2014 года разместил у себя на личной странице в соцсети открытое письмо Бориса Стомахина, ранее признанное экстремистским материалом.

«Николай Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей», — рассказал Губин.

В последнее время в России все чаще возбуждаются дела об экстремизме из-за сообщений в соцсетях, репостов и картинок. Так, жителя Подмосковья заподозрили в экстремизме за видео в соцсетях.

Первым россиянином, обратившимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор за репост в социальных сетях стал челябинский блогер Константин Жаринов. В марте 2014 года он опубликовал на своей странице пост запрещенного в России «Правого сектора». Несмотря на то, что суд запретил деятельность организации спустя полгода после этого, Жаринова признали виновным и приговорили к двум годам колонии. Позднее он был амнистирован.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments