«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Чечня: за неделю — второе похищение представителей творческой интеллигенции


Хусейн Бетельгериев. Фото: Facebook

За неполную неделю в Чечне пропали два представителя чеченской интеллигенции.

Известный бард, член Союза писателей Чечни Хусейн Бетельгериев исчез и перестал выходить на связь с родными вечером 31 марта, после того как его из дома увели двое неустановленных сотрудников предположительно силовых ведомств (форму, в  которой они были, носит  чеченский спецназ). По этому факту супруга Бетельгериева,   Карина,  2 апреля обратилась с заявлением в полицию.  Когда информация о похищении появилась на «Кавказском узле», ее попыталась опровергнуть чеченская активистка Хеда Саратова, тесно сотрудничающая с высокопоставленными чеченскими чиновниками и силовиками. В своем Facebook она написала«Дорогие друзья, с Хусейном Бетельгериевым все в порядке, я только что разговаривала с его другом… он просто решил побыть один, отключил тел<ефон>. И родственники подняли панику...»

Однако 3 апреля она опровергла свою же собственную информацию и признала, по сути, факт исчезновения  Бетельгериева.

Сегодня поступила информация об исчезновении еще одного чеченского писателя —  Ризвана Ибрагимова. «Новая газета» пытается проверить эту информацию и выяснить все обстоятельства. Но вот что важно. Не так давно на ЧГТРК «Грозный» был повтор негативного сюжета о творчестве Ибрагимова. Высокопоставленные лица из окружения главы Чечни обвинили писателя в мифотворчестве и в разжигании межнациональной розни.

Причина резкого роста репрессий в отношении представителей чеченской интеллигенции жителями республики интерпретируется однозначно.

— Сегодня, чтобы пропасть в нашей республике, разве много нужно? — пишет один из пользователей в комментариях под постом Хеды Саратовой в Facebook по факту исчезновения Хусейна Бетельгериева.

— Одного неосторожного слова достаточно… — отвечает другой пользователь.

— Людям, имеющим свое мнение, отличное от официального, жить в республике небезопасно,  — резюмирует еще один житель Чечни.

По данным правозащитного центра «Мемориал», только за три последних месяца прошлого года в Чечне были похищены 24 человека, один из них, преподаватель Чеченского нефтяного университета Хизир Ежиев, критически высказывавшийся в соцсетях о чеченской власти, в декабре прошлого года был найден мертвым при обстоятельствах, которые с большой вероятностью свидетельствуют об убийстве. Судьба еще шести человек до сих пор остается неизвестной. Большая часть похищенных, однако, были освобождены, но жаловаться никуда не стали.

Для всех случаев типичным является страх как самих похищенных, так и их родственников. Они категорически отказываются обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, контактировать со СМИ, запрещают правозащитникам называть установочные данные жертв похищений.

Обращение в следственное управление Следственного комитета Чечни, уполномоченного расследовать факты похищения, происходит только тогда, когда помочь уже ничем нельзя (родственники обратились в СУСК ЧР уже после того, как тот же Хизир Ежиев был найден мертвым, СУСК возбудил уголовное дело по факту его смерти).

На этом фоне тотального паралича поведение супруги Хусейна Бетельгериева выглядит не очень типично. Она все-таки обратилась в правоохранительные органы. Но вот что важно. Карима Бетельгериева обратилась не в СУСК ЧР с заявлением о похищении, а в полицию о «пропаже мужа», хотя все обстоятельства свидетельствуют именно о похищении.

Уже на следующий день после обращения в полицию родственники Бетельгериева перестали выходить на контакт, их поведение резко поменялось. На странице мужа в Facebook Карима Бетельгериева в грубой форме отказывается от любой предложенной помощи. Объясняется такое поведение обычно просто: родственникам похищенного барда могли поступить угрозы. Возможно также, что им сообщили место нахождения Хусейна (точнее, причину, по которой его забрали), потребовали забрать заявление из полиции и  молчать.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов

Обновлено. СУСК Чечни начал проверку по сообщениям СМИ об исчезновении Хусейна Бетельгериева.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments