«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Печальная история

Эту историю рассказал человек, далекий от круга моих знакомых, а ему рассказал еще какой-то совсем дальний. Говорил, что реальное было происшествие, не выдумка.

В горах Крыма, в небольшом селении, у местного жителя упали старые ржавые ворота. На выходные из города приехали помогать родственники и друзья. Накрыли, как полагается, стол. И только было наладили сварочный аппарат, даже варить начали, как свет — тю-тю и погас. Это теперь в сельской местности обычное дело — включают часа на три в день, а так без света все сидят уже больше года. Надоело, конечно, до смерти. Но жизнь продолжается. Говорят, терпеть надо, и будет счастье. И деды терпели, и отцы, ну и вы. Зато…

Короче говоря, дело надо было довести до конца, второй раз приезжать к мужику никому не хотелось. Пошли к соседу за генератором на другой конец деревни. Генератор, конечно, сосед дал, но был он какой-то тяжелый. Поэтому у другого соседа одолжили ишака, на котором, взгромоздив сверху и крепко привязав, и доставили генератор к дому. Подняли ворота, поставили стремянку. Вы, конечно, начнете сейчас смеяться, даже не дочитав до конца. Но история совсем не смешная.

Ну правильно. Неохота было снимать генератор этот, а потом снова поднимать и прикручивать. Да и дело казалось совсем пустяковым, минуты на две максимум.

Короче говоря, закрепили клеммы и запустили генератор прямо на ишаке. Думали, удержит. Но не тут-то было. Ишаки, конечно, животные терпеливые и выносливые, но всему есть свой предел. Границы, так сказать, терпения вышли из берегов. Тварь я дрожащая или… И глазом не успели моргнуть, а ишака уже нет. Причем никто не понял, куда он делся. Как молния сверкнул по улице, завернул за угол, и все. Пошли искать, сначала всей компанией. Но нет нигде! Потом составили подробный план, куда кому идти, каким проулком и в какой дом стучаться, а в какой лучше не соваться.

Беда! Никто ишака в глаза не видел. Так в тот день и не нашли. Пришел хозяин генератора, потом явился хозяин ишака. Понятное дело, потребовали свою собственность назад. Пришлось объяснять, и, удивительное дело, люди сразу поверили, что все так и было. Смеркалось, сели за стол, выпили, закусили. Правда, кусок в горло не лез, друг на друга вообще не смотрели. Да-а-а!

Наутро снова пустились в поиски. И вот, обойдя несколько десятков домов, наконец, нашли человека, сказавшего, что ишака он не видел, но вот какой-то пьяный мотоциклист всю ночь не давал ему спать и носился как угорелый по винограднику, даже не включив фару. Под утро только угомонился. Рассказ этот, понятное дело, вызвал тяжелые подозрения, и потом беднягу долго допрашивал участковый, грозил завести дело за экстремизм. Так тот на всякий случай уехал на пару месяцев в соседний район, от греха подальше.

Ишака с генератором так и не нашли. Мужик хмурый ходил, не знал, как рассчитываться с соседями. Где вообще брать этот треклятый генератор? Вещь-то дорогая и по нынешним временам редкая. И неудобно — не то слово. А ишак? С ишаком вообще кошмар. И не в деньгах дело. Хотя и в деньгах тоже. Хозяин даже заплакал, когда стало понятно, что скотина пропала. На чем теперь возить? Ладно дрова. Ведь как родной был. Ласковый и беспрекословный, смиренный, послушный — не то слово, его бьешь, а он улыбается. Хотя и тупой. А кто не тупой? Покажите мне этого человека.

Никто не мог ничего сказать толком, дельное что посоветовать. Мужик запил, двери никому не открывал неделю, потом пошел к соседям договариваться, обещал все исправить, за все заплатить. Только вот как? Дом, что ли, продать? Но кому? И где потом жить? В общем, ужас. А тут еще деревенские кликуху ему придумали — Иа-Иа.

Такие вот истории нынче случаются. Ни ворот, ни ишака, ни генератора, ни уважения — ничего. Все сгинуло в одночасье. А ведь ничего этого могло и не случиться, и все было бы как прежде. И ворота бы поставили. И отпраздновали. Всего одно неверное решение.

Анатолий Яковлев
философ

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →