«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Черная Волга

Оставшиеся без работы жители Тольятти и Жигулевска вышли на митинг. Для этой смиренной территории 300 с лишним участников протестной акции — круто.


С утра лил дождь. Площадку в парке Победы угрюмо заполняли сердитые мужчины. Митинг организовали коммунисты, и красные флаги эффектно вились над черными зонтами.

Тольятти, официально признанный моногород, заточенный на производство новинок советского автопрома, за два года потерял около 20 тысяч рабочих мест в результате сокращений и по так называемым соглашениям сторон. АвтоВАЗ лихо зачистил уже бывший начальник предприятия Бу Андерссон, прекратил существование «АвтоВАЗ-агрегат», до этого полгода не плативший работникам зарплату. В Тольятти работы почти нет. А в Жигулевске работы нет совсем.

Жигулевск — маленький город, он расположен от Тольятти через Волгу. Нужно проехать через плотину ГЭС, оказаться на правом берегу. Здесь в начале года прекратило деятельность ЗАО «Жигулевские стройматериалы», оставив на улице 250 сотрудников. На днях еще 120 городских жителей получили уведомления об увольнении — кто-то с 1 апреля, кто-то — с 4-го. Закрывает производство ФГУП ЦИТОС ФСИН России — предприятие, исправно выпускавшее электронные браслеты слежения для заключенных. Те самые печально известные браслеты Реймера (начальник ГУ МВД России по Самарской области с апреля 2006 по 2009 год; экс-глава ФСИН, фигурант дела по закупкам ФСИН электронных браслетов по завышенным ценам; ущерб государству оценивается как минимум в 1,3 млрд рублей. Н.Ф.).

120 человек для маленького Жигулевска — это много, особенно учитывая практически полное отсутствие в городе свободных вакансий. 120 уволенных человек — это 120 семей, оставшихся с 1 апреля без средств к существованию.

Руководитель Жигулевского центра занятости Мария Закривидорога: «Всего в настоящее время на учете стоит около 1 тысячи человек, почти все они признаны безработными. Уволенных по сокращению — 202, по соглашению сторон — 260, по собственному желанию — 416. На 14 марта открытых вакансий было только 164. Непонятно, на кого обучать и переобучать людей при таком минимуме. Мы поддерживаем всех, кого можем. Но не все наши программы обеспечены финансированием, и главный вопрос сегодня — это перспективы экономической ситуации в целом. Пока, конечно, настроение тревожное».

…Трибуна, декорированная красным, принимает спикеров одного за другим. Заявленные к участию депутаты из местных, бодро метнув агитационные речовки, разъехались по домам на служебных автомобилях хорошей цены. Теперь выступают просто люди, не депутаты. Женщина в пестром платке вспоминает, что в Советском Союзе зарплаты хоть были небольшими, зато платились исправно, никто голодным не сидел. Военный пенсионер (регламент 30 секунд) все успевает и заканчивает короткую яростную речь кричалкой: «Путина в отставку! Путина в отставку!» Толпа особенно не подхватывает, но тревожно оглядывается.

ПОДРОБНОСТИ

фотография отсюда

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments