«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Адвокат Савченко анонсировал «хорошие новости» в ближайшие дни


Илья Новиков, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам заключения,  в ближайшие дни ожидает хороших новостей о судьбе своей подзащитной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его заявление в эфире украинского телеканала «Интер».

«Есть информация, которую я не вправе раскрывать, но она также сводится к тому, что хорошие новости могут поступить в один из ближайших дней. Мы надеемся, что это будет рано, а не поздно», — сказал он, добавив, что в ближайшее время отправлять Савченко на место отбывания срока не будут.

«Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы. И на следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей. Я думаю, что все понимают, и в России в том числе, что попытка этапировать Надежду в текущей ситуации и в ее теперешнем состоянии будет фактически означать попытку срыва таких переговоров. Этого, я думаю, никто не хочет», — отметил он.

Новиков напомнил, что Савченко голодает третьи сутки, с 6 апреля, и у нее уже наблюдаются признаки обезвоживания. По его словам, начальник колонии предупредил подсудимую о том, что ее начнут кормить насильственно.

«У нее на это свои планы, она считает, что сможет этому помешать», — рассказал Новиков.

Накануне президент Украины Петр Порошенко пообщался с Савченко. Он передал ей слова поддержки и рассказал о последних шагах, предпринятых им для ее освобождения. В ответ Савченко поблагодарила Порошенко за предпринимаемые им шаги по ее освобождению, и за письмо, которое его супруга написала жене президента США Мишель Обаме.

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы. Савченко была приговорена к 22 годам колонии общего режима.

5 апреля приговор вступил в силу. Он, по решению Савченко, не обжаловался. Сразу после вступления его в силу она объявила сухую голодовку. В настоящее время украинская летчица находится в СИЗО и ждет этапирования в колонию.

Фото: Евгений Фельдман, «Новая газета»

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, wednesday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments