«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Курская аномалия

Могут ли поиски правды приносить деньги? История курского депутата, которая записала обращение к президенту и получила славу в Москве и два уголовных дела на родине.


Ольга Ли. Фото с сайта газеты «Народный журналист»

В начале марта депутат Курской областной думы и главный редактор газеты «Народный журналист» Ольга Ли опубликовала видеообращение, в котором подвергла критике Владимира Путина. Она заявила, что внешняя и внутренняя политика президента привели к краху финансовой системы России и уничтожению ее как правового государства, что Крым присоединен незаконно, а настоящий рейтинг Путина в Курской области не превышает 25%.

За месяц видеообращение обошло интернет, Ольга Ли превратилась в икону сопротивления, а курский следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела против нее. Одно — по обвинению в клевете на судью, второе — по экстремистской статье. Корреспондент «Новой газеты» отправилась в Курск, чтобы воспеть одного из немногих в России независимых депутатов. И не смогла.

Приемная депутата Ольги Ли — квартира на первом этаже хрущевки на центральной улице Ленина. Разбитый асфальт, унылый двор. После того как Ольга записала обращение к Путину, а курский следственный комитет сообщил об уголовном деле против нее, сюда, проваливаясь в лужи, устремились все мировые СМИ. Ольга отменила депутатский прием и переключилась на прием журналистов.

Мне не повезло: одновременно со мной в Курск прибыла съемочная группа радио «Свобода».

— Мы давно ее забронировали, — недовольно сказала журналистка «Свободы» и увела Ольгу снимать о ней фильм.


ПОДРОБНОСТИ


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal