«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Перекормили?

Допинг, похоже, пробрался и в детско-юношеский спорт. Элитный состав юниорской сборной России по хоккею вместо вылета на ЧМ в Гранд-Форкс спешно распускается по домам.

Грандиозный скандал разразился в одночасье и совсем некстати — за день до начала финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина и менее чем за месяц до старта домашнего чемпионата мира. Официальные лица, включая министра спорта Виталия Мутко и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, по свежим следам ситуацию никак не комментировали, но растерянность явно чувствовалась. Сделать вид, что замена состава 18-летних на 17-летних производится по плану, да еще накануне отлета — не получится. Обстоятельства экстраординарные, и следы ведут к злополучному мельдонию-милдронату.

До начала марта мало кто слышал о существовании препарата, который с 1 января этого года был внесен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных средств. Покаянное признание Марии Шараповой о положительной пробе на мельдоний стало первым камешком, за которым стоило ожидать лавину, о масштабах которой можно было только догадываться. Вслед за именами чемпионов мира, конькобежца Павла Кулижникова и пловчихи Юлии Ефимовой, количество уличенных в применении «лекарства для сердечников», в основном элитных и в основном российских спортсменов, увеличивалось с каждым днем.

На фоне дискуссий о фармакологических свойствах чудодейственного препарата, сроках его выведения из организма, политической подоплеке скандала и поиска ответственных лиц обнародование все новых и новых имен из разряда сенсаций перешло в рутину. Общественность вяло прореагировала на таинственное отстранение ведущих волейболистов команды «Газпром-Югра» от второго матча еврокубкового финала с «Берлином», равно как и на замену состава мужской сборной по керлингу перед отлетом на чемпионат мира. Когда причины не называются, остается строить догадки.

О том, что не все чисто с юниорской хоккейной сборной, слухи начали просачиваться больше недели назад, но никаких телодвижений со стороны ответственных лиц замечено не было. Главный тренер команды, олимпийский чемпион Виталий Прохоров на канале «Матч ТВ» в прямом эфире спокойно рассказывал о заключительном этапе подготовки к Гранд-Форксу. А в среду появилось его сообщение, что состав будет заменен, в США он не летит, остальное — без комментариев.

Это не просто сборная — это во многом уникальный проект. Лучшие юниоры страны 1998 года рождения были собраны в команду, которая с начала нынешнего сезона заявилась в чемпионат Молодежной хоккейной лиги и проходила обкатку практически «на взрослом» уровне. Такой метод используется в США, успехи их юниорских сборных говорили об эффективности подготовки, и у нас с затратным проектом связывались немалые надежды. Сборная Прохорова в регулярном чемпионате МХЛ финишировала второй и, естественно, считалась одним из фаворитов чемпионата мира. Пока ее на всякий случай не проверили на «чистоту».

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Фото: РИА Новости

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments