«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Теперь они придут за олигархами

Российские власти готовят новый драматический поворот во внутренней политике, связанный с частичным пересмотром итогов приватизации. Контракт власти с крупным частным капиталом, существовавший с 2001 года, расторгнут. Одной лояльности уже недостаточно — крупнейшим бизнесменам предложат разделить со страной тяготы кризиса.

С повесткой деприватизации активов — «возвращения имущества народу» — Путин может войти в электоральный цикл 2018 года. Пересмотр итогов приватизации был запретной темой для российской политики в течение многих лет, и вот настала пора расконсервировать стратегический резерв.


Если власти заставят бизнес платить «по справедливому счету», это решит одновременно три задачи: спасение бюджета, создание нового пропагандистского канона после Крыма («вернул Крым, вернет и деньги»), разгром альтернативной политической повестки, традиционно представленной КПРФ, в условиях экономической нестабильности. Еще несколько лет страна может жить в предвкушении изъятия яхт у миллиардеров. Тем самым будет обеспечено продолжение уже привычного с начала 2014 года «чрезвычайного положения» — ситуации, в которой страна живет не просто так, но как мировая столица спорта, хранительница «Русского мира», защитница планеты от глобального терроризма. Вопрос о том, какой трюк в этом ряду будет исполнен следующим, волновал в последние месяцы многих. И вот ответ — мы должны стать мировой столицей социальной справедливости.

Еще в феврале 2012 года Путин, находящийся тогда в должности премьер-министра и ведущий предвыборную кампанию, поверг в шок участников съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Выступая на мероприятии в отеле Ritz Carlton, премьер заявил о том, что «нечестная приватизация» и «всякие аукционы» должны быть обложены специальным налогом. «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать», — сказал Путин.

Как водится, идея была обоснована международным опытом. В 1997 году лейбористское правительство Тони Блэра обложило подобным разовым налогом британские компании, приватизированные в 80-х.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →