«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Апрельские тезисы: три с половиной часа «Прямой линии» в пяти минутах

«Новая газета» посмотрела прямую линию с президентом и выделила главное, о чем сказал Владимир Путин.


Фото: пресс-служба Кремля

Читайте подробнее:  Прицел Кадырова, нацгвардия, Порошенко, офшорный скандал, мельдоний, ЖКХ и чек из магазина. Текстовая трансляция «прямой линии» с Владимиром Путиным

Офшорный скандал с участием друзей: информация достоверная, но это провокация США

Путин назвал правдивым расследование об офшорах с участием Сергея Ролдугина — своего близкого друга. Отвечая на вопрос о том, почему он не собирается преследовать журналистов в суде за клевету, Путин обратил внимание, что прямых обвинений эти расследования не содержат. Президент заявил, что цель расследования была другой — «навести тень на плетень».

Путин рассказал, Ролдугин все заработанные деньги уже потратил на дорогостоящие музыкальные инструменты, которые теперь собирается передать в собственность государства. И даже остался должен.

О чем речь: в начале апреля международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы об офшорах, принадлежащих родственникам и друзьям известных политических лидеров и первых лиц государств по всему миру. «Новая газета» как партнер ICIJ в России опубликовала расследование о Сергее Ролдугине. Журналисты выяснили, что офшоры, зарегистрированные на близкого друга Путина — известного музыканта, имели оборот в 2 млрд долларов, причем характер сделок часто был подозрительным.

Публикация Кадырова с Касьяновым в прицеле: это вредит стабильности в стране

Журналист Сергей Доренко попросил Владимира Путина установить «берега» предвыборной кампании 2016 года, в рамках которой некоторые главы регионов уже позволяют себе искать «врагов России» и публикуют фотографии своих оппонентов в прицеле снайперской винтовки.

Путин сразу узнал, о ком идет речь в вопросе Доренко — о Рамзане Кадырове.

«Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он сегодня руководитель одного из регионов. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. С оружием в руках, вместе с отцом. Отца никто не принуждал, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией», — напомнил Путин.

Президент посоветовал главе региона осознавать степень ответственности перед людьми, высказываясь о своих политических противниках, однако попросил иметь в виду и прошлое Кадырова, которое влияет на поведение этого «горячего» человека.

О чем речь: в январе Кадыров заявил, что члены несистемной оппозиции являются «врагами народа» и «предателями», у которых «нет ничего святого».

Нацгвардию создали для контроля за оборотом оружия

Путин объяснил, что подчиненные нацгвардии силовые структуры полностью сосредоточили на себе весь оборот оружия в стране, что обеспечит за ним должный контроль.  Также Путин пообещал обойтись без масштабных сокращений в упраздненных ФМС и ФСКН, которые вошли в состав МВД в рамках той же недавней реформы.

«Массовых сокращений не будет, но оптимизация неизбежна, но главным образом за счет обслуживающих структур, штабных, финансовых», — пояснил президент.

О чем речь: 5 апреля Путин подчинил федеральную миграционную службу (ФМС) и федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) министерству внутренних дел (МВД). Тогда же он объявил о создании национальной гвардии.

«С Алексеем видимся не так часто, как хотелось бы, он будет работать»: возвращение Кудрина

Путин подтвердил информацию о более тесной работе с Алексеем Кудриным в будущем. По словам Путина, они договорились, что Кудрин будет активно работать в экспертном совете при президенте и, возможно, даже станет одним из заместителей в совете.

О чем речь: в понедельник СМИ сообщили, что экс-министр финансов Кудрин составит новую экономическую программу для президента. Президиум экономического совета в последний раз собирался в 2014 году, а в начале апреля стало известно, что он возобновит работу.

Земли Тимирязевской академии не будут отбирать

Президент пообещал «оставить в покое» земли Тимирязевской сельскохозакадемии. Он напомнил только, что академия должна использовать эти земли «эффективно» и по назначению.

О чем речь: в апреле стало известно, что Мичуринский сад в Москве расширят за счет земель, которые в настоящее время занимает академия. За отчуждение земель вузу обещали заплатить 7 млрд рублей. Студенты и преподаватели с тех пор устраивают акции в защиту вуза.

Ольга Просвирова
глава службы информации


Subscribe

promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments