«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Пользователя «ВКонтакте» приговорили к трем годам колонии строгого режима за посты

28-летний житель Владимира Михаил Романов приговорен к трем годам колонии строгого режима за посты в соцсети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба прокуратуры России.

Как установил суд, 4 декабря 2013 года и 29 июля 2014 года Романов «разместил фото- и видеоинформацию, содержащую призывы к совершению насильственных действий по отношению к группе лиц, объединенных по признакам расы и национальности».

За эти действия, которые были расценены как призывы к экстремисткой деятельности, Фрунзенский районный суд Владимира приговорил Романова к году и девяти месяцам лишения свободы.

К этому сроку «частично присоединено наказание» по приговору того же суда от 2016 года «за аналогичные преступления» — по статье о возбуждении ненависти (282 УК РФ). В сумме получилось три года.

В последнее время в России все чаще возбуждаются дела об экстремизме из-за сообщений в соцсетях, репостов и картинок. «Новая газета» писала о нескольких таких случаях, которые произошли в марте этого года.

Так, в Тульской области оштрафовали судебного пристава за экстремизм, за него же предъявлено обвинение пенсионеру в Чувашии, заподозрили в экстремизме за видео в соцсетях жителя Подмосковья. Жительницу Красноярска приговорили к штрафу за комментарий к фото казни.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →