«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украина: два года после Майдана

Что происходит со страной, когда в ней образовывается политический рынок.



Президент Украины Петр Порошенко выступает в США / РИА Новости





Прежде, чем читать

Эти заметки не претендуют на полноту. Эти заметки не претендуют на объективность. Это просто заметки путешественника, который в течение нескольких дней наблюдал на Украине весь этот цирк с конями и иногда отчаянно завидовал. Потому что, по мне, цирк куда лучше, чем болото.

Ю. Латынина


Как пранкеры ЛЭП подорвали

Помните, в ноябре 2015 года на Украине подорвали ЛЭП и оставили Крым без света? Все гадали: что это — игра Порошенко? Асимметричный ответ на Донбасс?

Украинское МВД начало разбираться. Быстро выяснилось, что сделал это Ленур Ислямов — татарский лидер, мечтающий занять место Джемилева как главы меджлиса. Звонят Ленуру: «Зачем?» А тот: «Да вы же мне сами предложили». — «?!» — «Ну как же, мне звонили Арсен Аваков и его помощник Антон Геращенко, намекали, что вот, мол, надо показать москалям....».   То есть вы понимаете, да? Крым обесточили пранкеры. И это типичная украинская история. Вся украинская политика — это помесь Майдана и пранка.

Газовое Ватерлоо


Андрй Коболев / РИА Новости

Самую большую экономическую победу одержал человек по имени Андрей Коболев.  Г-н Коболев работал в PriceWaterhouse, а сразу после Майдана возглавил «Нафтогаз Украины». До этого «Нафтогаз» был как «Газпром» в России: царский бизнес. Злые языки намекали, что Юлия Тимошенко подписала контракт с Кремлем за откат. Злые языки опять же намекали, что посадил ее Янукович потому, что когда он пришел на царство, то решил, что откат причитается царю, а не лицу.

Объем царских откатов определялся объемом потребления. Чем больше потребление, тем больше откаты. Стимуляция потребления оправдывалась заботой о населении. Тарифы для населения и предприятий различались в 3—25 раз, а поскольку счетчиков у населения не было, то возникала замечательная возможность для арбитража.

Например, олигарх Дмитрий Фирташ контролировал одновременно и химзаводы (т.е. фабрики по переработке газа в дорогой конечный продукт), и облгазы, поставлявшие на эти заводы газ. В таких условиях всегда можно поставить на свои заводы бесплатный газ и сказать, что его сожгло население.

В итоге: Украина производила 20 млрд кубов газа, импортировала из России еще 50 млрд, сидела на газовом кукане так, что не слезть, а «Нафтогаз» имел ежегодную дыру в 100 млрд гривен. И все это из-за заботы о трудящихся.

Ах да, и вишенкой на торте: поскольку трудящиеся нуждались в бесплатном газе, то газовые производители Украины тоже должны были поставлять газ «Нафтогазу» практически бесплатно. Это убивало на корню национальную добычу и укрепляло зависимость от России.

И многие думали, что Украине с этой иглы не соскочить никогда. И что можно вертеть ее на трубе, как хочет. И опытным путем оказывалось, что это так: все девять лет газовой войны России с Украиной участники войны с той стороны делали все, чтобы всадить в себя трубу поглубже.

Андрей Коболев, во-первых, уравнял тарифы. Возможности для газового арбитража исчезли. Во-вторых, он сделал газовый рынок внутри страны: «Нафтогаз» теперь закупает газ у производителя по нормальным ценам, и добывать газ на Украине стало выгодно. А в-третьих, Коболев вообще перестал покупать российский газ. Он стал покупать его на газовом рынке в Европе.

Физически доставить этот газ на Украину можно было единственным способом: реверсом из Словакии. Там — между украинским Ужгородом и Велке Капушаны — лежат четыре газовые трубы. И все эти четыре трубы опечатаны «Газпромом». «Нафтогаз» обратился к Европе с просьбой распечатать трубы. Ведь действия «Газпрома» противоречили Третьему энергопакету. В ответ он услышал от еврочиновников: «Не трогайте «Газпром».

Тогда «Нафтогаз» взял и построил пятую трубу. Физически. 27 км.

Это было еще не все, потому что в эту трубу надо было заполучить газ. Еврочиновники снова сказали, что это невозможно. Что газ в Европе продается по долгосрочным контрактам. Что рынка газа нет. Что злить Россию не надо. Немецкая EON, которая получает газ из России, отказалась им продать газ, потому что Кремль мог обидеться. А норвежский Statoil согласился.

Тогда, в конце 2014 года, «Газпром» начал против «Нафтогаза» новую войну. «Газпром» пригрозил сократить поставки газа в Словакию, которая поставляла газ Украине. Не помогло. «Газпром» ограничил подачу газа в Европу, чтоб возник дефицит газа и Европа отказалась продавать его Украине.  Не помогло. Тогда «Газпром» физически попытался воспрепятствовать поставкам газа. Чтобы занять интерконнекторы, он гонял свой газ из Германии в Чехию, из Чехии в Словакию, из Словакии в Австрию и снова в Германию.

В результате действий «Газпрома» по поднятию цен «Нафтогаз» зимой 2014—2015 гг. переплатил за газ около 300 млн долл. В противном случае он переплатил бы около 3 млрд долл. А «Газпром» за время этой газовой войны понес убытки — 6 млрд долл.

В конце концов «Газпром» поддался.

В тот самый момент, когда под Дебальцево замыкался котел, «Нафтогаз» устроил «Газпрому» полное Ватерлоо. Чтобы было понятно: в 2015 году экспорт российского газа в Европу составил около 170 млрд кубов. Только на Украину в лучшие годы «Газпром» поставлял 50 млрд кубов по цене выше европейской. Та самая хваленая «Сила Сибири», когда ее выстроят на 60 млрд долл., будет поставлять в Китай 40 млрд кубов.

Сейчас Украина добывает 20 млрд кубов, импортирует зимой около 10 млрд — и ей хватает. А поскольку «Нафтогаз» перешел на европейский принцип ценообразования, цена на газовый транзит для «Газпрома» возросла втрое. А что, вы думаете, Кремль так опять возбудился на тему «Южного потока»?

Масштаб этой революции трудно переоценить. Дело в том, что дербанка газа была основой экономически-социального уклада Украины.  Покупка газа на рынке в Европе покончила не с газовой зависимостью от России. Она покончила с экономической основой украинского государственного строя. Это была такая же фундаментальная реформа, как отмена крепостного права в 1861 году.

Олигархический популизм

Украинский общественный строй со времени распада СССР представляет собой олигархический популизм. Народу — низкие тарифы, олигархам — высокие прибыли.

Янукович попытался эту модель разрушить и стать единственным олигархом. После победы Майдана система олигархического популизма была восстановлена. Газовая реформа — это одна из немногих, которая проведена.

Еще проведена — силами главы МВД Арсена Авакова и импортированного грузинского реформатора Эки Згуладзе — реформа патрульной полиции. Еще: реформированы местные бюджеты, а из добровольческих батальонов создан костяк профессиональной армии.

Главная дилемма нынешней украинской политики проста: не украдешь — не будет денег на выборы. Украдешь — не будет репутации.

Так и живут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments