«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Прямая линия с президентом — это эксклюзивное шоу ВГТРК и Первого канала»

Сахалинцы до сих пор обсуждают шикотанский эпизод общения Владимира Путина с народом. Что это было?

Курильский остров Шикотан, название которого с айнского переводится как «Лучшее место», 14 апреля стал известен еще и как «Остров рабов». Именно так в ходе «Прямой линии» с президентом назвали его рыбообработчицы комбината «Островной» Татьяна и Елена. Речь шла о долгах по зарплате, о том, как людей заманивают на остров кадровые агентства, как обещанный ими длинный рубль на деле оборачивается грошами и ужасными условиями жизни. Люди не могут вернуться домой, начинают бомжевать… Смелые женщины сообщили, что и прокуратура, и администрация президента знают об их жалобах...


Как заметили телезрители, снимали жалобщиц почему-то не на их шикотанском предприятии, а на другом рыбозаводе, в селе Озерском, на Сахалине. Почему? Шикотан далеко, а площадка для прямого включения на юге Сахалина, где находится Озерское, более доступна и для съемочной группы, и для сахалинцев, жаждущих пообщаться с президентом. Хотя, возможно, Первый канал и ВГТРК считают деньги: съемки на Курилах дороже.

Впрочем, экономия средств, более доступная для народа площадка — здесь ни при чем. Пользователи интернета подсчитали: проезд и проживание представительного десанта на Шикотан обойдется не меньше, чем на миллионов  20! Затратить 20, чтобы посмотреть, как возвращают 6 млн?

Областная прокуратура прекрасно знала про рабов на Шикотане и давно пыталась, правда, не очень успешно, повлиять на ситуацию. И уголовные дела были возбуждены. И даже кое-кто осужден. А накануне общения Путина с народом губернатор и правительство Сахалинской области обсуждали эту проблему на специальном совещании — чтобы подготовиться и не ударить в грязь лицом перед президентом. Более того, таких мест, с задолженностью по зарплате, в регионе — тьма. Любой может удостовериться в этом — достаточно познакомиться с перекличкой других, не шикотанских, «рабов» на форумах.



Скриншот трансляции «Прямой линии с Владимиром Путиным»


.... на Озерском заводе оказался журналист сахалинского издания sakhalin.info Кирилл Ясько. «Картинка», которую он там увидел, уже сильно отличалась от той, 11-летней давности. Ясько рассказал об этом в своем репортаже. И о том, как завод в одночасье превратился в секретный объект, куда не пустили ни съемочные группы островных телеканалов, ни даже пресс-службу губернатора. И как долго длились прогоны и репетиции, за которыми губернатор области следил из кабинета с видом на цех. И как телевизионщики выдворяли его, журналиста, с завода и требовали отдать им флешку с фотографиями, называя ее «спорным контентом». И как московский продюсер по телефону диктовал начальнице Ясько, главному редактору интернет-издания Ксении Семеновой, что можно и что нельзя снимать на сахалинском заводе местному журналисту:

— Ксения, меня зовут Анна Черкашина, я продюсер ВГТРК. Ваш корреспондент снял наших сотрудников, я хочу, чтобы он удалил эти фото.

— На каком основании?

— «Прямая линия» с президентом — это эксклюзивное шоу ВГТРК и Первого канала. Нас нельзя снимать.

— Шоу? Вы не оговорились?

— Я не понимаю вашего веселья, удалите фото. Те, где цех и конвейер, можете оставить.

Ксения Семенова попросила в обоснование запрета на фотографии официальное письмо. И получила его — за подписью руководителя отдела сбора информации и продюсирования ВГТРК Анны Черкашиной. Цитирую: «Съемка мероприятия является эксклюзивной прерогативой организаторов и вещателей мероприятия «ООО Первый канал» и ВГТРК, и публикация фото и видеоматериалов иными информационными ресурсами (электронными и печатными СМИ) разрешена только с согласия производителей и вещателей контента. А собственник площадки съемки в данном случае подчиняется регламенту ВГТРК и Первого канала. Просим указать, от кого из указанных лиц  Вы получили разрешение на съёмку, а также согласовать её производство и публикацию».

Московские коллеги мурыжили Кирилла Ясько на заводе долго. Пришлось отдать флешку, но он все-таки перехитрил телевизионщиков, и несколько снимков увидели свет. Москвичи своим наездом на сахалинских коллег добились только того, что островные журналисты стали героями, а их репортажи «Начинается «эксклюзивное шоу» и «Кривая» линия — взгляд изнутри», перепостили все.

…Странные люди в журналистской профессии за последние годы сильно преуспели в охранительстве этого «позитивного контента». Охраняют его уже не чиновники, а те, кто называет себя журналистами. И препятствовать профессиональной деятельности коллег у них получается ничуть не хуже.

ПОДРОБНОСТИ


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →