«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Как немецкий сатирик обидел Эрдогана и уронил рейтинг Меркель

Прокуратура Германии начала расследование в отношении известного немецкого телеведущего Яна Бёмерманна.


Ян Бёперманн

Прокуратура Германии начала расследование в отношении известного немецкого сатирика и телеведущего Яна Бёмерманна. Вопрос об этом рассматривался на высшем государственном уровне — в конце прошлой недели ведущие члены кабинета министров во главе с канцлером Ангелой Меркель собрались на специальное заседание и несколько часов дебатировали только одну проблему: давать или не давать зеленый свет уголовному преследованию сатирика?

Бёмерманн ведет на телеканале ZDF сатирическую программу Neo Magazin Royale и слывет мастером эпатажа. Он в 2015 году в самый разгар греческого кризиса, грозившего выходом Афин из еврозоны, продемонстрировал в передаче фото, на котором тогдашний министр финансов Греции Янис Варофакис якобы на одном из важных саммитов показал своим коллегам и всему Евросоюзу известный жест со средним пальцем.

Когда шум и возмущения вокруг скандального фото на всех этажах европейской бюрократической машины и финансовых кругах достигли высшего накала, Бёмерманн признался, что Варофакис здесь вообще-то ни при чем, и выложил  в прямом эфире весь процесс изготовления фотофейка. Этим сатирик не только придал накалу страстей вокруг возможного Grexit характер фарса, но, спровоцировав реакцию политиков и чиновников, выставил на посмешище их амбиции заработать политический капитал на кризисе в Греции вместо того, чтобы реально вникнуть в сложную социально-экономическую ситуацию в стране.

В очередном выпуске программы 31 марта этого года сатирик, зачитав собственное стихотворение в жанре Schmähkritik, которое на грани фола и приличия высмеивало турецкого президента Эрдогана, откликнулся на злободневную тему пакетного соглашения ЕС с Турцией по разрешению миграционного кризиса. Жанр Schmähkritik буквально означает дискредитирующая критика, а в широком смысле условно можно назвать развернутой эпиграммой. Им активно пользуется политические кабаре-шоу, очень популярные в Германии.

Непосредственным поводом обратиться к Schmähkritik для Бёмерманна стал резкий протест Анкары против показанного региональной телекомпанией Германии видеоклипа сатирической песни, которая в шутливой форме парадировала авторитарные наклонности турецкого президента. Из-за чего немецкого посла в Турции вызвали в тамошний МИД для объяснений. Это был, кстати, уже не первый и не последний случай с начала 2016 года.

В январе Анкара возмутилась тем, что в одной из немецких земель напечатали пособие для школьных учителей о геноциде, акцентировав внимание на трагедии армян в Турции во время Первой мировой войны. В методичке наряду с другими иллюстрациями имелась карикатура на Эрдогана, изображающая его шагающим по человеческим черепам.

А в конце марта немецкому дипломату высказали порицание за то, что он вместе с другими послами стран Евросоюза посетил начало судебного процесса в отношении журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet, обвиненных в государственной измене за публикацию материала о нелегальных поставках турецкого оружия сирийским оппозиционерам. Тогда, как известно, разгневанный Эрдоган назидательно рекомендовал западным дипломатическим представителям не совать свой нос, куда не следует, и помнить, что они находятся не у себя дома, а в Турции.

Но вернемся к поэтическим делам. Почти сразу после эфира со стихотворением-эпиграммой на Эрдогана состоялся телефонный разговор между канцлером Германии и премьер-министром Турции, который заявил, что текст носит оскорбительный характер и его страна не оставит это дело  без последствий. Меркель, по словам пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Зайберта, полностью согласилась с подобной оценкой.

Далее последовали оргвыводы. На следующий день после выхода сатирической программы ZDF полностью закрыло к ней доступ в своей медиатеке и на YouTube. Чуть позже, правда, доступ открыли, но скандальный стих вырезали. Директор программного вещания телеканала пояснил, что «хотя сатирические форматы имеют широкие плечи, но и у иронии и сатиры должны быть границы, которые в данном случае были нарушены».

После чего в творческой среде и прессе Германии зародилась было дискуссия о том, что имеет ли сатирический опус Бёмерманна художественные достоинства или это лишь рифмованная хула, написанная в эмоциональном порыве. Когда же стало известно, что Турция настаивает на государственном наказании автора, а Эрдоган через немецкого адвоката подал иск в суд и сатирику грозит пресловутая 103-ья  статья уголовного кодекса, спор об этичности сменили вначале оторопь, а затем стремительно растущее в немецком обществе возмущение тем, что представители иностранного государства покушаются на святая святых – свободу слова и творчества, закрепленные в конституции ФРГ.

О 103-ей статье, которую еще называют «статьей шаха», следует сказать особо. Она появилась в уголовном законодательстве в 1967 году в связи с визитом в тогда еще Западную Германию иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви,  и вводила ответственность за оскорбления в той или иной форме глав иностранных государств, органов и диппредставительств с наказанием в виде лишения свободы от 3-х месяцев до 3-х лет или наложением денежного штрафа. В случае  особо грубых инсинуаций срок тюремного заключения мог возрасти до пяти лет.

За почти 50-ти летнюю историю 103-ья применялась несколько раз. Вот самые известные случаи: в 1967 году по ней осудили проживавшего в ФРГ активиста антишахского движения, в 1977 году чилийский посол в Бонне оскорбился на лозунг «Банда убийц» во время демонстрации возле посольства против хунты генерала Пиночета, и, наконец, в 1987 году популярный ведущий ироничных новостей на ARD Руди Карелл пошутил в адрес лидера иранской исламской революции аятоллы Хомейни. Тегеран сильно обиделся, на Карелла завели дело, но до суда оно не дошло.

Немецкие юристы и общественность давно выступают за отмену 103-ей статьи, как примера угодливого по политическим мотивам законодательства. Поэтому заседание министров по случаю Бёмерманна ждали с особым вниманием: какую позицию займет канцлер Меркель, которая уже до этого стала объектом острой критики со стороны либеральных кругов за «сделку» с Турцией по миграционному кризису и «измену» европейским демократическим ценностям? Встанет ли она теперь на защиту немецкой конституции или опять уступит давлению Эрдогана ради защиты покоя бундесбюргеров от беженцев?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments