«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Интерпол запросил материалы по розыску Ходорковского

Интерпол запросил у России дополнительные материалы, касающиеся объявления в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, передает Интерфакс.

По информации агентства, Интерпол готов пересмотреть позицию по вопросу объявления Ходорковского в международный розыск.

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны», — цитирует собеседника Интерфакс.

Читайте также:  Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

В конце марта Генпрокуратура России отправила в Интерпол новые материалы, которые должны убедить международную организацию объявить в розыск Ходорковского. В феврале Россия уже направляла запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск . Однако международная организация отказалась это сделать, сославшись на то, что требование России не отвечает правилам организации.

«Каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — поясняли в организации.

О планах объявить Ходорковского в розыск заявлял представитель СКР Владимир Маркин еще в декабре 2015 года после предъявления экс-главе ЮКОСа заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.


Subscribe
promo novayagazeta июнь 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments