«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

МВД закупит систему акустического воздействия для разгона митингов

Министерство внутренних дел объявило на официальном сайте госзакупок конкурс на поставку системы нелетального акустического воздействия. На это обратила внимание юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Начальная цена контракта – 5,1 миллиона рублей. В техническом задании к конкурсу отмечается, что система нелетального акустического воздействия «предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему».

Устройство, как отмечается, должно выдерживать работу в импульсном режиме не менее 4 часов и распространять свое действие на расстоянии до 60 метров, и может применяться для воздействия на «нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц».

Как отмечается в документах, подрядчик должен поставить установку до 1 июля.

Между тем, подобные устройства также применяют для отгона птиц от самолетов и в ряде других случаев, не связанных с силовым воздействием на человека.

Аналогичные устройства, в частности, использовались при разгоне демонстрантов в Фергюсоне, штат Миссури. Тогда местные жители устроили беспорядки из-за инцидента с полицейским, который застрелил темнокожего подростка.

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →