«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Мингалимов и власть

Единороса из Набережных Челнов, который обратился за помощью к Ходорковскому, увольняют с работы.


Рузиль Мингалимов. Фото: ВКонтакте

В стане выдвиженцев «Открытой России» на выборы в Госдуму — первые жертвы. Депутат городского совета Набережных челнов от «Единой России» Рузиль Мингалимов решил сменить лагерь перед выборами в Госдуму и поплатился. В начале апреля он уже лишился работы телеведущего на татарском телеканале, а в ближайшем будущем, возможно, потеряет возможность преподавать в вузе. Из партии его уже исключили, но депутатский мандат бывший единорос сохранил.

Последние пять лет Рузиль Мингалимов вел на местном телеканал «Чаллы-ТВ» новости на татарском языке, еще он преподает в городском филиале Казанского федерального университета и заведует учебной лабораторией — студенческой телерадиостудией. Политическая карьера журналиста началась совсем недавно: только в октябре 2015 года он избрался в городской совет Набережных Челнов от «Единой России». Но уже вскоре разочаровался в партии, в которую, с его собственных слов, вступил семь лет назад. Комментируя смену политических взглядов в интервью телеканалу «Дождь», Мингалимов сообщил, что, работая депутатом, увидел, что «население не верит этой партии».

Тем не менее, он не разорвал отношения с ЕР сам.

«Если бы я сам написал заявление об уходе из «Единой России», мне пришлось бы сдать мандат, а теперь они сами решили меня исключить, но я остаюсь депутатом», — поясняет он свою позицию.

На вопрос, почему Мингалимов не стал пытаться пройти в Думу с поддержкой «Единой России» и участвовать в праймериз, он отвечает, что место депутата от его родного одномандатного округа в партии уже фактически отдали действующему депутату Госдумы Альфие Когогиной, так что на поддержку рассчитывать не приходится.

«У нас есть Когогина Альфия Гумаровна, жена гендиректора «КАМАЗа», она действующий депутат. Когда я обратился в «Единую Россию» и сказал, что хочу работать продуктивнее, развивать свой округ в Госдуме, мне сказали, что у партии уже есть свой кандидат. И потом, они же не разделяют мои взгляды: когда я по обращениям жителей стал писать письма на имя мэра — о выделении земли для многодетных семей, о проведении круглых столов — мне городской совет сказал, что так не принято. Ходи, сказали, на заседания, слушай и поднимай руку», — жалуется Мингалимов.

Тогда политик решил попробовать сотрудничать с оппозицией. 28 марта он объявил, что будет баллотироваться в Думу как депутат-одномандатник при поддержке «Открытой Россией». Даже сейчас Мингалимов говорит, что не видит особого конфликта интересов: «Открытая Россия» — образовательный проект, который поможет и ему свою команду «прокачать», и в Набережные Челны привезет интересных политиков и лекторов. Но однопартийцы и работодатели конфликт увидели, и у начинающего политика сразу случились проблемы. Из партии его исключили, на телеканале не продлили контракт, в Набережночелнинском институте Казанского федерального университета (КФУ), где он возглавлял учебную телерадиостудию, эту самую студию решили расформировать.

Читайте также:  «Выдвиженцы Ходорковского» будут зачищены. Помощь от бизнесмена, находящегося за пределами страны, несет серьезные риски для политиков

«Я работал телеведущим пять лет, но первого апреля мне сказали, что не будут продлевать контракт. Я разговаривал с директором, он сказал, что его надо понять, и что подставлять телекомпанию он не может. В институте у нас 28 апреля должно было быть заседание кафедры, а вчера я получаю на почту сообщение: заседание переносится на сегодня в 9:30. Они знали, что я взял отгулы на эти дни и уехал — сегодня в Казани Владимир Кара-Мурза, представители «Партии прогресса», «Яблока» и «Парнаса» обсуждали дальнейшую работу на выборах. Теперь коллеги говорят, что принято решение преобразовать нашу студию: ее присоединят к пресс-службе института, и, скорее всего, будет идти речь об увольнении сотрудников, в том числе меня. Причина — якобы нет перспектив развития данного структурного подразделения, нет плана работы. А план у нас был, работа велась. Из нашей радиостудии вещали в интернете и в двух учебных корпусах, получили приз как лучшее республиканское студенческое СМИ этого года. Я старший преподаватель, работаю на 0,4 ставки, но договоры с почасовиками действуют до первого июня, так что не знаю, будут ли продлевать контракт».

Работодатели Мингалимова отрицают, что проблемы на работе у политика начались из-за работы с Ходорковским. Махмуд Ганиев, директор Набережночелнинского института КФУ, заверил «Новую»: «Преподавать он будет дальше однозначно, а реорганизацию студии мы начали полгода назад, просто это длительный процесс. Мингалимов может остаться, там будет слияние пресс-центра и учебной лаборатории, о сокращении пока не говорим. Кто будет руководителем студии, тоже пока не известно. К выдвижению Мингалимова при поддержке «Открытой России» это отношения не имеет. Я работодатель и нахожусь вне политических течений».

Директор телеканала «Чалы-ТВ», входящего в холдинг «Татмедиа» (принадлежит правительству Татарстана), Зуфар Давлетшин сообщил, что прекращение сотрудничества с Мингалимовым не связано с его политической деятельностью, но отказался объяснить настоящие причины и прервал разговор с «Новой газетой».

Теперь Мингалимов будет баллотироваться в Думу как кандидат «Парнаса». Ранее эксперты высказывали опасения, что выдвиженцы-оппозиционеры, поддержанные «Открытой Россией», столкнутся с особыми трудностями во время кампании.

Анна Байдакова
корреспондент


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments