«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Власти Таджикистана запретили давать детям русские имена и фамилии

В новые паспорта граждан Таджикистана теперь будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, русские теперь под запретом. Он не коснется тех, кто уже носит фамилию с русским окончанием и не собирается менять свои документы. Такое заявление сделал заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов, передает РИА Новости.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон “О регистрации актов гражданского состояния”, подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», — сказал Рахимов, добавив, что теперь фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». Например, «Каримзод» или «Каримзода».

С теми же, кто намерен сохранить в фамилиях своих детей русские окончания, например, «ов», «ова»,«ович», «овна», ведется разъяснительная работа, добавил чиновник.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — сказал Рахимов.

Президент Таджикистана инициировал кампанию по замене окончаний у фамилий еще в 2007 году, когда сменил своё собственное имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. Его примеру последовали другие чиновники.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments