«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Победа деда

Герой публикации «Новой газеты» ветеран Великой Отечественной войны Устин Павлович Калуцкий покидает заброшенный хутор Колодезный и едет в новую квартиру.


Ветеран Великой Отечественной войны Устин Калуцкий в старом «доме». Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

— На втором этаже, но двушка — представляете? Ну, второй — не пятый. Да, в Новом Осколе, — Устин Павлович едва не плачет в телефонную трубку. — Магазин, аптека — все рядом. Горячая вода есть! Я купаться смогу.

Шесть месяцев переписки с чиновниками разных рангов, часы телефонных переговоров. И вот — счастливый итог.

В октябре прошлого года в редакцию «Новой газеты» от Устина Павловича пришло письмо: он рассказывал, что живет на заброшенном хуторе Колодезный в 146 километрах от Белгорода, что его дом — сгнившая халупа без удобств и горячей воды, и что новое жилье белгородские чиновники давать отказываются, так как площадь дома фронтовика — 48м2, то есть больше, чем полагается на одного человека по муниципальным нормам.

«Получается, хата просторная — это главное, а то, что она вот-вот развалится, и что соседей ни слева, ни справа давно нет — это неважно, — писал 89-летний ветеран. — Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде. Да видно, я, получивший контузию у Рейхстага, право на это не заслужил. И ладно, горячая вода. Самая настоящая беда в том, что хутор почти вымер. Тут нет ни магазина, ни медпункта, ни даже аптеки».

Корреспондент «Новой газеты» съездил в Колодезный и убедился — жить в доме Устина Павловича невозможно («Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде», № 119 от 28 октября 2015 года). Редакция отправила письмо с просьбой предоставить фронтовику новое жилье в правительство России. И уже через месяц жилищная комиссия при администрации Новооскольского района признала дом Устина Павловича непригодным для проживания. В середине декабря из министерства строительства России ветерану пришло письмо, в котором говорилось, что он будет обеспечен жильем в приоритетном порядке.

Оставалось только выделить деньги. В бюджете Белгородской области их не оказалось, поэтому сумму — 1 млн 95 тысяч рублей — выделили из федерального бюджета. Согласования шли вплоть до 22 апреля, когда сумма наконец была перечислена на счет ветерана. А 28 апреля Устин Павлович получил свидетельство о праве собственности на новую квартиру.

— И главное, знаете, там люди есть, соседи. Есть с кем пообщаться, — говорит ветеран. —  Спасибо.

«Новая газета» благодарит за содействие заместителя директора департамента жилищной политики Минстроя России Анну Аполлонову, заместителя директора департамента промышленности правительства РФ Николая Линченко и зампреда комитета Государственной думы по делам ветеранов Михаила Моисеева.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments