«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Путин подписал закон о бесплатной раздаче гектара земли

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче россиянам земельных участков на Дальнем Востоке. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее, 27 апреля, законопроект одобрил Совет федерации.

Теперь граждане России смогут один раз безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Земля предоставляется на пять лет, она должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По прошествии этих лет участок можно будет арендовать или получить в собственность.

Землю можно использовать для любой деятельности, однако в первый год после выделения гектара граждане будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о выбранном способе использования земли. А по истечению трех лет необходимо будет представить декларацию об использовании. Землю могут изъять, если она не будет использоваться.

Бесплатный гектар начнут выделять с 1 июня этого года. на первом этапе ее будут выделять в пределах отдельных муниципальных образований, которые определят власти субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). На втором этапе, который стартует 1 октября 2016 года, землю начнут выдавать на территории всего ДФО.

Первое время землю смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории соответствующего субъекта России. Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года — с этого момента землю смогут получать уже все россияне.

Отметим, что в сети уже объявили всероссийский конкурс на лучшие идеи и проекты по использованию бесплатного гектара. Его проводит «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Конкурс проводится на всей территории страны, участие могут принять, в том числе, школьники и студенты.

Напомним, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отмечал, что ожидает конкуренцию за бесплатные земли на Дальнем Востоке.


Subscribe
promo novayagazeta 12:29, вчера 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments