«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату долга России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий мораторий на выплату России 3 млрд долларов долга на неопределенный срок, сообщает 112.Украина.

Таким образом, Порошенко принял поправки в закон «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом», устраняющие временное ограничение — до 1 июля 2016 года — на действие моратория.

Ранее законопроект был принят правительством Украины. В пояснительной записке к документу отмечалось, что мораторий на выплату долга перед Россией может быть отменен в любой момент в случае принятия соглашения о реструктуризации долга.

В феврале Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности по облигациям в размере 3 млрд долларов. Как заявил глава Минфина России Антон Силуанов, иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу» по поводу реструктуризации задолженности».

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на 3 млрд долларов.

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments