«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Новый главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с Россией

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал членов альянса быть готовыми к противодействию угрозам со стороны России. Такое заявление он сделал во время своего выступления на церемонии вступления в должность в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает пресс-служба Пентагона.

По словам генерала, в настоящее время альянс сталкивается с «возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава». Другими угрозами он назвал терроризм и кризис с беженцами, которому способствует нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу»,— сказал Скапаротти.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заметил, что альянс вступил в «новую эру неопределенности» с серьезными и застарелыми проблемами, однако НАТО, по его словам, «готово и соответствует этому вызову».

«Даже с окончанием холодной войны наш Североатлантический альянс и его основные коллективные силы сохраняют жизненно важное значение по мере того, как мы сталкиваемся с новыми вызовами», — отметил Столтенберг.

Ранее должность главкома ОВС занимал американский генерал Филип Бридлав, который, напомним, призывал США усилить разведку из-за действий России и заявлял о необходимости использовать больше современных технологий, в частности, разведывательных спутников, отслеживающих передвижения войск.

Напомним, 2 мая в Эстонии начались крупнейшие учения НАТО с участием шести тысяч солдат. Учения под названием «Весенний шторм» продлятся три недели, до 19 мая. В них примут участие военные из десяти стран-членов НАТО. В частности, из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Нидерландов и стран Прибалтики.


Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments