«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

"Всего лишь" торговка...

У немцев, как и у многих, впрочем, цивилизованных наций, любая легальная работа в почете. Даже тем, кто десятилетиями прозябает на пособии, оставляется шанс на самоуважение и перспективу. Называют таких "арбайтсзухенде" даже тогда, когда бездельник только имитирует стремление трудоустроиться.

Ну, а уж если приносишь обществу пользу и пашешь от души, могут даже увековечить. В бронзе. Чести этой удостаивались (сам видел, фотографировал) альпийский пастух и вокзальный носильщик, сантехник и провинциальный репортер...

А это нюрнбергская знаменитость. В любую погоду, ни разу не опоздав, не нахамив и не обсчитав, полвека без малого продавала овощи на рынке.
Nürnberg 09-05-08 - 030- 001

На днях же наша с женой давняя подруга запечатлила в городке Шветцинген памятник другой "овощнице". Продающей спаржу.
ProdavezKotius2
ProdavezKotius
Не знаю, кого как, но автора этих строк подобные знаки уважения к простому и честному труду греют куда больше, чем бронзовый Ж. при жизни, к примеру.

Вот чего бы в родном автору Сочи не поставить у вокзала изваяние ветеранке-посреднице с табличкой "Сдаю квартиру у моря"? Или - никак?

Сергей Золовкин,
собкор "Новой" в Германии
Tags: как у них
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments