«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Начальник угро Дербента погиб в заблокированной квартире с бандитами: как это?

Почему задержание подозреваемых обернулось катастрофой для дагестанских полицейских.



В ходе спецоперации в дагестанском Дербенте погибли двое полицейских, в том числе начальник городского уголовного розыска Муса Мусаев. Ранения получили начальник ОВД и начальник участковых оперуполномоченных, а также еще двенадцать сотрудников, которые их прикрывали. Ответственность за произошедшее в тот же день поспешила взять на себя запрещенная в России террористическая организация ИГ. Однако «Новой газете» стали известны обстоятельства спецоперации, и они иначе объясняют и столь большое количество жертв среди правоохранителей, и то, что среди них оказалось именно местное полицейское руководство.


Операция спецназа в Дагестане. Фото: ТАСС


Катастрофой сегодня обернулась поимка подозреваемых в убийстве бывшего ректора педагогического училища Дербента Гаджиахмеда Казиахмедова, произошедшем несколькими днями ранее.

Полиция получила оперативную информацию, что предполагаемые преступники скрываются в одном из многоквартирных домов по улице Крепостной в Дербенте. В субботу, 14 мая, около 11 часов утра начальник уголовного розыска Дербента, начальник ОВД и начальник участковых оперуполномоченных отправились на проверку адреса. Вслед за ними выехали полицейские наряды. В ответ на звонок в квартиру подозреваемые открыли дверь, а когда трое полицейских зашли в квартиру, преступники бросили в них гранату и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки были ранены еще более десятка полицейских, которые прикрывали начальство.

В начавшейся суматохе преступникам удалось захватить в заложники начальника угро Дербента Мусу Мусаева.

К тому времени на место спецоперации прибыли отряды спецназа, в город была введена тяжелая техника из Махачкалы. Дом оцепили, жителей эвакуировали. Однако штурм долгое время не решались начать, полагая, что Муса Мусаев еще жив (он выходил на связь из квартиры с преступниками).

Когда пришла информация о том, что от полученных ранений начальник угро скончался, спецназ получил команду на штурм. Квартиру на пятом этаже дома перестали обстреливать только после того, как она загорелась и оттуда перестали вести ответный огонь. В ходе штурма все подозреваемые были убиты.

Напомним, тело 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова с огнестрельными ранениями было найдено в собственном доме 9 мая. По информации «Новой газеты», накануне ночью в дом пробрались грабители, которых проснувшийся Казиахмедов застал на месте преступления, за что и был убит.

Из дома пропала большая сумма денег и драгоценности.

Семья Казиахмедовых известна и влиятельна на юге Дагестана. Долгое время Феликс Казиахмедов, сын убитого, был мэром города. После ограбления и убийства, по словам источника «Новой газеты», семья объявила значительную награду в 1 миллион рублей за любую информацию, которая приведет к поимке преступников. Поиски шли при большом рвении полиции вплоть до последнего дня.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments