«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

По ту сторону журналистики

Сайт «Миротворец» продолжит работу на поражение.

Сайт «Миротворец», на котором перечислены журналисты, работавшие на территории «ДНР» и «ЛНР», объявил было о своем закрытии в связи с уголовным делом против его создателей на Украине, но снова ожил и выложил «более свежий» список из 5412 записей. Как и в первом, содержавшем чуть более 4 тыс. строк, многие имена здесь повторяются — по числу обращений журналистов за аккредитацией к органам власти «ДНР». Эти обращения и есть то единственное основание, по которому лже-«Миротворец» обвиняет их всех чохом в «пособничестве террористам», считая это достаточным, чтобы выложить в публичный доступ персональные данные с адресами и номерами телефонов. В списке есть и журналисты «Новой», делавшие в регионе свою работу.

По классической формуле генерала фон Клаузевица, война — это продолжение политики иными средствами. Для политиков правда — это то, что соответствует национальным интересам (у Ленина — классовым). Для военных дезинформация — тоже не ложь, а всего лишь тактика. Такой взгляд «имеет место быть» и называется нравственным релятивизмом.

А журналистика вся вращается вокруг правды. Если правда существует, она, разумеется, может соответствовать или не соответствовать чьим-то интересам, но она не может быть их следствием. Для фактов национальные и чьи бы то ни было интересы тем более безразличны. Поэтому журналисты часто, а во время войны тем более, оказываются в оппозиции к политикам в собственной стране: они работают на оси «правда—ложь», а не в плоскости «информация—дезинформация».

Есть профессии, на время исполнения которых человек как бы утрачивает свою национальную и иную принадлежность. Это врач, которому нет дела до того, кто лежит на операционном столе. Такова же, в основе, профессия судьи, но ведь судей назначают и смещают политики — потому они редко выдерживают свою профессию до конца. То же и пропагандисты, дорожащие фактами меньше, чем своим местом под солнцем власти: для них вопрос о правде и лжи — «вообще ни о чем».

Но и журналист — тоже человек, он ангажирован и чувством любви к Отечеству, и своими убеждениями. Но наш профессиональный долг — отставить все это в сторону, когда мы оказываемся перед фактами. Поэтому и бывают «репортеры без границ» и «врачи без границ», но не политики, военные или пропагандисты «без границ».

Поразительный пример единства в борьбе с общемировой коррупцией показала работа 400 журналистов из 70 стран мира над документами «Панамского архива». Они все работали в оппозиции к правительствам собственных стран — в той мере, в которой политики и связанный с ними бизнес препятствовали обнародованию фактов, имеющих безусловную общественную значимость.

Не буду пересказывать, чем журналисты «Новой» занимались на территории «ДНР» и «ЛНР», — читателям это известно. Общественное значение имеет та правда, которая их самих порой ранила, но которую они не считали возможным скрывать. Факт их аккредитации в «ДНР» не имеет общественного значения, он технический: чтобы узнать и рассказать правду. А их телефоны могут считаться «фактами» только в понимании спецслужб, для остальных это охраняемая тайна.

Журналист — человек «мира» в обоих значениях этого слова. Он не берет в руки оружия и не может быть на чьей-либо стороне, кроме слабого, когда его притесняет более сильный. Это всегда нелегкий выбор, но наднациональность, надпартийность, надкофессиональность и надклассовость — это просто стандарт профессии.

Откуда же вдруг полезло из журналистской и «околоСМИ» среды столько доносов, основанных на «национальных», «партийных», а то и на собственных интересах? Печально, если кроме тех рисков, которые в рамках профессии мы принимаем как должное, появляется еще и опасность подножки со стороны тех, кого мы до сих пор считали такими же журналистами, как мы.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments