«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Верховный Суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна

Верховный Суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление гимна России, сообщает Интерфакс со ссылкой пресс-службу одного из авторов инициативы, сенатора Вадима Тюльпанова.

Согласно законопроекту, наказание за оскорбление гимна приравнивается к наказанию за оскорбление герба и флага. Суд связал это с равным статусом трех государственных символов, прописанном в 70-ой статье Конституции России.

За оскорбление гимна предлагают наказывать ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. На сегодняшний день существует административная ответственность за это нарушение: штраф в три тысячи рублей — для граждан и 150 тысяч рублей — для юрлиц.

Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна после скандала в Севастополе. Тогда во время открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя на экране появился текст гимна, однако в строке «Россия — священная наша держава» прилагательное «священная» было заменено на «безумная». На место вызвали сотрудников ФСБ.

Сам Тюльпанов считает, что ответственность должна наступать в тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике.

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments