«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Денег нет. Всего хорошего»

Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий.

В бюджете РФ нет денег на индексирование пенсионных выплат. Об этом в ходе своего визита в Феодосию заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства прибыл в Крым в понедельник, 23 мая. В Феодосии он должен был провести встречу с работниками культуры, а также проинспектировать состояние городских музейных фондов. Однако окружившие премьера на городской набережной феодосийцы не дали второму лицу государства ограничить свое пребывание в городе официальной программой.

«Маленькие пенсии, невозможно прожить в Крыму, цены бешеные, — пожаловалась Медведеву одна из жительниц города. — Неправильную индексацию у нас насчитывают! Обижают нас, не дают 4%. Что же такое 8 тысяч рублей в месяц? Это мизер! Ноги об нас вытирают!»

Премьер-министр от ответа уклоняться не стал.

«Пенсии — это отдельная тема, — объяснил он. — Пенсиями будем заниматься в целом по стране, мы не можем ими заниматься в одном месте».

«Ну, в Крыму индексации нет», — повторила пенсионерка.

«Ее нигде нет, — кивнул Медведев. — Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья...»

С этими словами глава правительства в сопровождении охраны, губернатора Севастополя Сергея Меняйло и полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева пошел дальше инспектировать музеи.

На выступление феодосийской пенсионерки уже отреагировали в правительстве Крыма. Зампред Совета министров Республики Дмитрий Полонский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что проблема низких пенсий в Крыму — надумана.

«Мы ничем не отличаемся от других регионов. Всегда есть недовольство граждан, всегда хочется, чтобы зарплаты и пенсии были больше, цены меньше. Есть некие объективные сложности. Но никакой особой крымской проблемы по поводу особо низких крымских пенсий – её не существует», — сказал Полонский.

По словам зампреда, пенсионный фонд проведет проверку по заявлению пожаловавшейся Медведеву жительницы Феодосии и решит, справедливо или несправедливо была начислена ее пенсия.

Об отсутствии в России бедных пенсионеров в апреле заявлял министр труда РФ Максим Топилин. «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков, — засвидетельствовал министр на заседании Общественной палаты. — Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства».

Согласно прогнозу Центробанка России, в 2016 году инфляция составит около 9%, в 2017 — 4%.

Иван Жилин
собкор в Крыму

ВИДЕО

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments