«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Жителя Бердска обвинили в возбуждении ненависти к православным за картинку «ВКонтакте»

Следственный комитет по Новосибирской области завершил расследование дела в отношении 21-летнего жителя Бердска, которого обвиняют в возбуждении ненависти к правосламным христианам из-за публикации картинки в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщается на сайте СК, в январе 2016 года молодой человек опубликовал на своей странице «изображение купающихся в проруби людей».

«Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религиихристианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по части 1ст. 282 УК (возбуждении ненависти или вражды по признаку отношения к религии). Материалы дела переданы в суд.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», молодого человека зовут Максим Кормелицкий. Ранее в отношении него уже возбуждали дела за превышение самообороны, ложное сообщение о готовящемся взрыве, экстремизм и незаконное шествие.

В начале мая Заволжский районный суд Твери приговорил, инженера-механика Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за публикацию записи в социальной сети «ВКонтакте». Поводом для уголовного преследования послужил репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахиина и картинка на эту же тему на собственной странице ВКонтакте. Сам Бубеев не признал свою вину и считает, что его преследуют за его убеждения.

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments