«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украина обвинила Россию в принуждении к кредиту на $3 млрд

Украина представила в Высокий суд Лондона свои возражения по иску России о взыскании с Киева долга в $3 млрд, который Россия в 2013 году выдала правительству Виктора Януковича, говорится в совместном заявлении минфина и МИД Украины.

Как следует их текста, соглашение о представлении Украине кредита было заключено в результате «принуждения Украины» со стороны России, которое осуществлялось в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова», — говорится в заявлении.

В начале мая этого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий бессрочный мораторий на выплату долга $3 млрд перед Россией.

Россия подала иск к Украине в феврале 2016 года. Как пояснял министр финансов России Антон Силуанов, судебное разбирательство было начато после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности».

Общая сумма кредита, который Россия согласилась выделить Украине в конце 2013 года для стабилизации экономики, составляла $15 млрд. Был перечислен только первый транш в $3 млрд. Его необходимо было погасить в конце 2015 года. В начале 2014 года Москва приостановила кредитование Киева после смены власти на Украине. На предложения России о реструктуризации долга Украина ответила отказом.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
На выборы в сентябре идут религиозные деятели. «Новая» обнаружила в избирательных списках нескольких религиозных деятелей — православных и мусульман. РПЦ такое не благословляет. «Рясу в военторге не купишь» 18 июля ЦИК РФ заверил списки кандидатов по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments