«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Вместе отречься от преступлений прошлого

Объявлен народный сбор средств на монумент жертвам политических репрессий.

26 мая в столичном музее истории ГУЛАГа прошла презентация Фонда памяти, а также был организован сбор средств на возведение монумента жертвам политических репрессий.

Руководителем Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (сокращенно Фонд памяти) назначен директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Основной деятельностью Фонда сегодня является запуск и курирование проекта по сбору средств на монумент, призванный увековечить память жертв политических репрессий.


Макет работы скульптора Франгуляна. Фото: Виктория Одиссонова. специально для «Новой газеты»


Еще в сентябре прошлого года среди 10 проектов-финалистов будущего монумента был объявлен победитель: им стала «Стена скорби» Франгуляна. Эта 30-ти метровая бронзовая стена с редкими арочными прорезями и множеством безликих, острых, будто взмывающих ввысь человеческих фигур должна будет, по задумке самого архитектора, служить предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент.

В соответствии с указом Президента РФ «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» «Стена скорби» будет расположена на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Однако, судя по финансовому состоянию проекта на сегодняшний день, тех денег, что могут быть выделены из московского бюджета, пока явно недостаточно.

«Нужно собрать еще порядка 150 млн рублей», — говорит Советник Президента РФ Михаил Федотов. И тут же предлагает «народное» решение: «Если каждый россиянин даст на этот проект хотя бы 1 рубль, мы как раз соберем эту сумму».

Подобное предложение, по мнению самого Федотова, важно не столько даже с финансовой точки зрения, сколько с нравственной. «Отдавая эти рубли на монумент, мы тем самым как бы отрекаемся от преступлений прошлого», — объясняет Федотов.

Несмотря на то, что историю про ГУЛАГ многим хотелось бы забыть, вычеркнуть, стереть из школьных учебников и совершенно отринуть как пережитый ужас прошлого, подобный памятник жертвам этих репрессий должен быть возведен как для живущих сегодня, так и для будущих поколений. Это яркое и болезненное напоминание о событиях жестокой истории или, по словам Леонида Печатникова (вице-мэр Москвы по вопросам социального развития), «это стена, которая призвана отделить две эпохи: эпоху, когда подобное было возможно, и эпоху, когда, как мы все надеемся, это будет невозможно».

Виктория Одиссонова
фотокор


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments