«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Минздрав пообещал лишить доступа к табаку родившихся после 2015 года

Российское министерство здравоохранения поставило перед собой задачу полностью ограничить доступ к табаку тем, кто родился после 2015 года. Об этом, как передает РИА Новости, заявила министр Вероника Скворцова.

«Главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным», — сказала Скворцова.

Один из возможных шагов, как полагают в министерстве, — увеличение акцизов на табачные изделия. Скворцова пообещала, что акцизы на табак увеличатся уже в будущем году: в 2017 году акциз на тысячу сигарет увеличится на 250 рублей — до 1930 рублей.

«Перед нами стоит задача, чтобы население меньше курило, чтобы дети больше не курили. Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит, чтобы не было новых пользователей… Можно любых одиозных вещей напредлагать, которые во вред, наоборот, борьбе с курением сыграют и вызовут протестные движения. Этого нам не надо, нам надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала во всех возрастных группах поддержку», — заключила министр здравоохранения.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об ограничении времени продажи табачных изделий. Парламентарий Дмитрий Носов от фракции ЛДПР предложил запретить продавать сигареты с 23:00 до 8:00 по аналогии с алкоголем.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. 1 июня 2014 года запрет на курение коснулся поездов, вокзалов, гостиниц, кафе и ресторанов, была ограничена продажа сигарет.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments