«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Жителя Бердска приговорили к 15 месяцам колонии за возбуждение ненависти к православным

Суд в Новосибирской области приговорил к одному году и трем месяцем колонии-поселения жителя Бердска за публикацию в соцсети картинки, изображающей крещенские купания, сообщает радио «Свобода».

21-летний Максим Кормелицкий разместил на своей странице «ВКонтакте» изображение купающихся в проруби людей и написал к нему оскорбительный комментарий с использованием ненормативной лексики. Как установила экспертиза, молодой человек «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство», а действия Кормелицкого попадают под статьи об экстремизме.

Сам Кормелицкий в суде заявил, что он лишь оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии».

«Я скопировал ее (картинку — ред.) из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление», — сказал молодой человек.

Сторона обвинения в суде подчеркнула, что личность обвиняемого является социально опасной.

Максим Кормелицкий уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ранее в отношении него уже возбуждали дела за превышение самообороны, ложное сообщение о готовящемся взрыве, экстремизм и незаконное шествие.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments