«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Крыму журналистке вынесли предупреждение за призыв помогать детям заключенных

В Крыму журналисту Лилии Буджуровой вынесли предупреждение за обращение к крымскотатарскому населению полуострова с просьбой оказывать помощь детям, чьи родители находятся в заключении по «политическим уголовным делам».

Такие призывы прокуратура обнаружила в публикациях Буджуровой в фейсбуке и в материале «Теперь это наши дети», опубликованном Центром журналистских расследований.

«По имеющейся в прокуратуре города Симферополя информации, а также в ходе мониторинга сети «Интернет», в социальной сети “Facebook” под именем «Лилия Буджурова», а также на сайте журналистских расследований от 24.05.2016 выявлены публикации, возможно содержащие признаки экстремистских высказываний, — говорится в документе за подписью заместителя прокурора Симферополя Александра Шкитова. — В указанных публикациях, к которым имеет доступ неограниченное число лиц, Буджурова Л.Р. сообщает, что скоро крымских татар будут отлавливать на улицах, в общественном транспорте и на рынках, обяжут носить на рукаве желтую повязку».

Отметим, что в статье «Теперь это наши дети» приведенных прокурором высказываний нет. О каком конкретно посте в фейсбуке идет речь — в предостережении прокуратуры не говорится.

Между тем прокурор отмечает, что если Буджурова и дальше «продолжит не исполнять требования федерального законодательства», то ее ждет ответственность в «установленном законом порядке».

Ранее в Крыму уголовное дело «О призывах к нарушению территориальной целостности РФ» было возбуждено в отношении корреспондента издания «Крым.Реалии» Николая Семена за публикацию о блокаде полуострова со стороны Украины.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, вчера 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments