«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Мизулина собралась запретить в России бэби-боксы

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина рассказала о своем законопроекте, который запрещает в России бэби-боксы.


Мизулина пообещала зарегистрировать законопроект в Госдуме в среду, 1 июня. Инициатива предусматривает запрет на анонимное оставление детей и запрет на создание бэби-боксов, передает Интерфакс.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы — поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», — считает автор законопроекта.

Как минимум один депутат Госдумы уже выступил против этого законопроекта.

«Всего в России с 2011 года было установлено 22 бэби-бокса. Уже закрыто из них "по этическим соображениям" — 5. Ни одного случая преступлений, связанных именно с ними, не зарегистрировано», — отмечает депутат Дмитрий Гудков.

Впервые закон, регламентирующий работу бэби-боксов, был внесен в Госдуму в августе прошлого года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал законопроект, подчеркнув, что бэби-боксы противоречат российским законам и моральным принципам. Сама Мизулина тогда поддержала Астахова.

В свою очередь, к созданию бэби-боксов положительно отнесся официальный представитель СК России Владимир Маркин, отметив, что они помогут защитить детей.

Бэби-боксы («окна жизни») — специальные пункты в медучреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. В России первые бэби-боксы появились в 2012 году.


Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments