Как следует из пояснительной записки, «в последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ. Увеличились коррупционные и иные риски в работе сотрудников».
Согласно проекту закона, необходимо будет предоставлять данные о задолженности по кредиту, которая возникла либо у самого кандидата на службу в ФСБ, либо у его супруги (супруга). Сообщать нужно будет о долгах, которые превышают 500 тыс. руб и не были погашены в течение трех месяцев. Кроме этого, необходимо предоставлять данные о признании кандидата или его супруги (супруга) банкротом.
Как отмечается в пояснительной записке, институт банкротства «имеет существенные негативные последствия в случае попадания в финансовую зависимость сотрудника органов безопасности».
«Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети Интернет и СМИ) и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок (финансовый управляющий, имеет право получать информацию о его имуществе и счетах от юридических лиц и госорганов)», — сказано в тексте.
Кроме этого, будущие сотрудники ФСБ должны будут рассказывать о том, заключали ли их близкие родственники браки с иностранцами, лицами без гражданства и с гражданами России, которые либо живут за пределами страны более шести месяцев в течение года, либо оформили документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство.
Journal information