«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Лидер английских фанатов призвал отстранить Россию от Евро-2016

Лидер английской Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз заявил, что сборную России нужно исключить из чемпионата Европы по футболу из-за поведения российский фанатов, сообщает The Telegraph.

По словам Майлза, во время Евро-2000 Англии пригрозили исключением из-за поведения ее фанатов за пределами стадиона, хотя они вели себя «куда менее жестко», чем россияне на улицах Марселя.

«Раз уж на Евро-2000 участие Англии оказалось под угрозой из-за менее серьезных проблем с поведением, то, разумеется, нужно поставить под вопрос дальнейшее участие России в этом турнире, основываясь на том, что мы видели на стадионе», — заявил он.

По мнению лидера английских фанатов, беспорядков могло и не быть, если бы Россия и Англия не играли друг против друга или если бы матч перенесли на другой стадион. Майлз считает, что вина за нападения на англичан также лежит на местных любителях футбола.

«Нет никаких сомнений в том, что группы местных планировали и осуществляли атаки на английских футбольных фанатов просто потому, что они — английские футбольные фанаты», — заявил Майлз.

Что касается российских болельщиков, то они, по его мнению, были хорошо организованы, и «выглядели так, как будто они месяцами тренировались».

Майлз также осудил действия местной  полиции, которая, по его мнению, «ничего не делала» для того, чтобы предотвратить стычки, и не смогла обеспечить безопасность на должном уровне.

«Что полиция действительно делала, так это распыляла слезоточивый газ там, где беспорядки имели место, не отличая при этом жертву от правонарушителя», — заявил он, добавив, что в итоге никто не был арестован. Из-за этого, считает Майлз, россияне будут думать, что им все сойдет с рук, и снова на кого-то нападут.

Про степень вины англичан в случившихся беспорядках их лидер ничего не сказал.

Читайте также:  Англичане молотили местных фанатов около часа, когда вдруг площадь прорезал крик «Русские, вперед!» Спецкор «Новой газеты» с подробностями о массовом побоище фанатов в Марселе

Ранее вице-спикер Госдумы от ЛДПР и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев похвалил болельщиков сборной России за драки с английскими фанатами. Вину за произошедшее он также возложил на «неумение полиции организовать проведение таких мероприятий».

В понедельник глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал, что 40 французских полицейских с автоматами ворвались в номера отеля, где проживают представители организации. Стражи порядка «переписали документы болельщиков и всех отфотографировали».

Матч между сборными России и Англии состоялся 11 июня в Марселе. Игра закончилась со счетом 1:1. Накануне и после матча между фанатами двух стран произошли столкновения, в результате пострадали по меньшей мере 35 человек.

После этого Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело и пригрозил российской и английской сборным исключением из числа участников Евро-2016. Международная федерация футбола (ФИФА) также осудила столкновения на Евро-2016.

Глава ВОБ Александр Шпрыгин, он же Каманча, является помощником депутата ЛДПР Игоря Лебедева. 25 апреля Шпрыгин напал на видеокорреспондента «Новой газеты» Глеба Лиманского и повредил его камеру. Газета добивается привлечения Шпрыгина к ответственности за этот инцидент.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments