«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного анестетика

Украина перестала поставлять в Россию популярный анестетик мезатон, который массово используют в реанимации и роддомах, а также для местного и общего наркоза, при травмах, ранениях, и который внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), его запас должен находиться в каждой клинике, а также у бригад скорой помощи. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, прекращение поставок связано с требованием украинского производителя повысить закупочную цену. Россия вынуждена закупать дорогостоящий французский аналог, отмечает газета.

«В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — рассказали «Ъ»  в администрация Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств.

В Росздравнадзоре газете подтвердили, что «в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата мезатон». По данным ведомства, препарат не поступал в обращение в 2016 году. В Росздравнадзоре подчеркнули, что им неизвестны причины прекращения поставок, ведомство направило запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата. Там также отметили, что «на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном».

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, Суббота 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments