«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Ну и кто тут «колхоз»?

Сборная России в своем втором матче на Евро-2016 проиграла словакам – 1:2.

«Если не проиграем англичанам, то дальше — возможно все», — таково было общее мнение ветеранов сборной СССР перед началом Евро-2016. Подопечным Роя Ходжсона субботним вечером в Марселе сборная России, как вы помните, не продула. Благодаря Cлуцкому, везению, голове Василия Березуцкого и безобразию в обороне «львов» в заключительные секунды.

Дальше по расписанию надлежало сразиться со словаками, которым комментатор Геннадий Орлов после их матча с Уэльсом пожелал победы в следующей игре…


Фото: РИА Новости


А игры-то с маленькими, но гордыми словаками, если заглянуть в историю, никогда не складывались для россиян легко. Парни в белых футболках напрягали наших миллионеров и при Георгии Ярцеве, и при Юрии Семине, и при Дике Адвокате. А последний, кто забивал «колхозникам», как когда-то окрестил их добрый Роман Широков, был Александр Кержаков, переживающий нынче за товарищей по телевизору.

…Леонид Слуцкий, наверняка плохо спавший даже после положительного исхода на «Велодроме», решил не идти на поводу у требовавших заменить отдельных личностей журналистов, и не внес никаких корректив в стартовый состав. А вот его коллега Ян Козак колоду перетасовал, выпустив, к примеру, в основе Томаша Губочана, который первые двадцать минут удачно действовал против своих бывших партнеров по «Динамо» — Александра Кокорина и Федора Смолова. Правда, последний на исходе получаса имел отличный шанс огорчить Козачека, но не попал из выгодного положения в ворота.

Известное футбольное правило сработало через 240 секунд: лидер словаков Марек Гамшик сделал прекрасный кросс на Владимира Вайсса, который легко обвел Игоря Смольникова и послал «пятнистого» в дальний от Акинфеева угол. Для россиян, контролировавших, как казалось, игру, такой поворот событий явился полной неожиданностью. И пока парни в майках с двуглавым орлом разбирались, что к чему, Гамшик после розыгрыша углового соорудил под занавес тайма гол-красавец, и отправил Леонида Слуцкого в раздевалку крепко поразмышлять над тактикой и стратегией.

Леонид Викторович наморщил лоб и поменял Головина и Нойштедтера на Мамаева и Глушакова. Однако созидать по-прежнему не получалось. Ударное трио СмоКоДзю (Смолов, Кокорин, Дзюба) старалось, но необходимой поддержки из центра и с флангов фактически не получало.

«Представители» (прозвище словаков) легко оборонялись и опасно контратаковали. К 70-й минуте стало окончательно ясно, что спасти россиян на 50-тысячном «Пьер Моруа», как и в битве с англичанами, может только чудо. Понимая это, Слуцкий вытащил из рукава свой главный козырь — Широкова. И Роман почти тут же поучаствовал в комбинации, точку в которой поставил Глушаков.

Трибуны в Лилле оживились в ожидании красного штурма. И он случился. Близки к успеху были Дзюба и тот же Глушаков, но не срослось.

Свисток арбитра Скомины утонул в криках словацкой торсиды.

Андрей Успенский
Корреспондент

P.S. Решающий матч за выход в плей-офф Россия проведет в понедельник с командой Уэльса.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments