«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Верховная Рада попросила признать независимость украинской церкви от РПЦ

Украинский парламент принял постановление об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Соответствующее решение опубликовано на сайте Верховной Рады.

«За» обращение проголосовали 245 депутатов, против — 20. Еще один депутат воздержался.

Ранее документ одобрил комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

В свою очередь в Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям.

«Органы власти не могут участвовать в разрешении канонических вопросов, возникающих во взаимоотношениях между православными церквями. Тем более, если такое участие предполагается в столь грубой и безапелляционной форме», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Украинская православная церковь имеет статус самоуправляемой, но входит в состав РПЦ.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, вчера 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments