«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Трагедия в Карелии: 15 детей погибли на Сямозере. Что известно?

По последним данным, 15 человек погибли во время лодочного туристического похода на озере в Карелии.

Как установило предварительное расследование, в субботу участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм.

Всего на лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. По предварительной информации, детям было от 12 до 17 лет.

Из-за непогоды две лодки перевернулись.


Фото: РИА Новости


Как сообщают местные СМИ, о своем турпоходе инструкторы никого не оповестили. В МЧС утверждают, что если бы сплав был зарегистрирован, детей удалось бы спасти.

«Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы МЧС.

Местные жители узнали о произошедшем тогда, когда в поселок пришла девочка, которой удалось спастись. После этого на место трагедии отправили беспилотники и вертолеты, но спасательную операцию осложнила темнота и плохая погода.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, дети приехали в Карелию из Москвы, чтобы провести там каникулы.

СК возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

На данный момент известно о задержании четырех человек: директора лагеря, ее заместителя и двоих инструкторов.

Бывший инструктор лагеря «Сямозеро» рассказал порталу «Губерния Daily»: «Причина трагедии до банального проста. Никто из инструкторов не посмел возразить вышестоящему координатору лагеря, что идти в штормовое предупреждение опасно. Их всех запугали увольнением, и они пошли на поводу у начальства».

По его словам, директор лагеря нанимала на работу неопытных студентов, которые не были подготовлены к такому экстремальному сплаву и приезжали скорее на отдых.

После произошедшего уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал провести проверки по всем детским туристическим лагерям.

Парк-отель «Сямозеро»

На этот парк-отель, судя по местным СМИ, неоднократно жаловались. Газета «Наша жизнь» еще около года назад несколько раз писала о нарушениях в лагере.

Речь в статьях шла как о самовольных застройках, так и об условиях в лагере: дети якобы спали в дырявых палатках на мокром белье или на металлических решетках двухъярусных кроватей.

Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов делился своими впечатлениями от лагеря: «Помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки… Внутри — постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились».

Издание «Наша жизнь» отмечает, что с детьми часто работали практиканты, а медработники приезжали на осмотр раз в неделю.

В воскресенье пресс-секретарь главы республики заявила агентству Интерфакс, что «грубых нарушения в работе парк-отеля не было».

Отдых детей в Карелии организовывала фирма ООО «Парк-отель «Сямозеро», которая выиграла тендер департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов», — заявил представитель СК Владимир Маркин.

Маркин пообещал, что «все так или иначе причастные к этой трагедии понесут заслуженное наказание», хотя это «вряд ли будет каким-либо утешением для родителей».

«Новая газета»


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments