«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Против 0:3 не возразишь. Шесть ударов в створ за три матча — не оправдаешь

Перед решающим матчем группового раунда Россия с не меньшим, чем состав и тактика, жаром обсуждала, кому прокричать знаменитую фразу Вадима Евсеева после успешного завершения встречи. Евсеев 13 лет назад во втором стыковом матче отбора к еврофиналу забил в Кардиффе Уэльсу, и после финального свистка прокричал в камеру…тут я опасаюсь попасть в лапы Роскомнадзора… прокричал фразу с  тем словом, которое, по Игорю Иртеньеву, «не с ходу вставишь в стих».

Игоря вообще полезно перечитывать в разгар угара — реально помогает. Одно из любимых моих стихотворений 20-летней давности как раз про это — и про Катюшу, и про врагов на границе, и про кодовое слово, с которым  врагов прогнали. В общем, в мягком изложении в 2003-м было евсеевское «вот вам!». Знайте, мол, наших!


Василий Березуцкий и Сэм Воукс. Фото: РИА Новости


Прошли годы. Снова предстояла судьбоносная игра с Уэльсом, и фразу снова призвали на помощь. Предложив в том числе прокричать ее после финального свистка ни больше ни меньше, как хором всей российской командой. Нимало не заботясь тем, что ее, пусть на валлийско-английский лад, могут выкрикнуть и валлийцы. Им же тоже была нужна победа, хотя устроила бы и ничья.

Леонид Слуцкий выполнил все пожелания взволнованной ситуацией общественности: убрал из полузащиты  разрушителей, выставил всех созидателей во главе с капитаном Романом Широковым. Три форварда тоже остались — и Артем Дзюба в роли столба, и Федор Смолов с Александром Кокориным на флангах. Наши мудрые аналитики безапелляционно решили, что Уэльс будет отсиживаться в обороне, а чтобы ее вскрыть, надо рисковать.

Соперник нашу прессу не читал, поэтому и начал рвать российскую оборону на части с первых минут. И так рвать, что сначала стало страшно, а после двух ранних и издевательски легких голов — почти безразлично. «Новая газета», между прочим, предполагала, что идти на риск Слуцкому придется, и сборная России в этом случае может как крупно проиграть, так и вырвать победу. Ну с победой я, конечно переборщил, признаюсь. А вот с крупным поражением попал в точку, что радости не доставляет.

Команда Криса Коулмана во многом благодаря абсолютному провалу наших «креативщиков» и защитной линии бежала и комбинировала так, как ни одна другая на этом чемпионате. Никому из фаворитов подобные фантастические скорости и передачи и не снились. Это был, по давнему выражению Леонида Викторовича, космос. В исполнении, по нашим представлениям, средненькой европейской сборной.

Уже к концу первого тайма можно было забыть про устраивающие нас в случае победы расклады. Все раскладывалось уже без нас, а у нас не то что не складывалось, а разваливалось на глазах. Причем все. Когда с поля ушел Широков, выбежавший на замену юный Головин никак не мог отдать переданную ему капитанскую повязку — Сергей Игнашевич переадресовал ее голкиперу Игорю Акинфееву.

На трибунах уже свистели. Акинфеева продолжали при случае терзать не только Бэйл с Рэмзи, которые своего в конце концов еще раз добились. А сборная России занималась привычным делом — слепо утыкалась в оборону, сподобившись аж на пару ударов в сторону ворот.

Знаете, кому я в такие минуты больше всего завидую? Правильно — тем, кому весь этот футбол до фонаря. Кто не понимает всех этих страстей что на поле, что за его пределами, и для кого помешанность на всего-то игре сродни помешательству. В хорошие футбольные минуты я жалею эту часть человечества, в плохие, как уже сказал, завидую черной завистью. Но что поделаешь — как ушибло меня большим футболом 50 лет назад, так и не отпускает. Тогда в Англии на чемпионате мира-1966 мы стали четвертыми, с медалями. Бронзовыми, между прочим — единственный раз проигравших в матче за третье место наградили. Досталось тогда сборной на орехи и за это поражение от португальцев, и за проигранный немцам полуфинал. Полуфинал — вы это понимаете?!

Леонида Слуцкого сейчас жалко. Жалко при всех его ошибках и даже глупостях. Он свое дело сделал осенью 2015-го, и именно тогда сборная России, пробившись в финальную часть чемпионата Европы, прыгнула выше головы. Во Франции на то, чтобы подпрыгнуть еще раз, ни сил, ни умения категорически не хватило. Против 0:3 не возразишь. Шесть ударов в створ за три матча — не оправдаешь. Мы, очевидно, отстали от футбольной Европы не на год-два, а, по меньшей мере, на десятилетие. И ни на что другое, кроме как на ранний вылет с Евро-2016, не наиграли. Хуже нас на чемпионате, может, кто-то и был. По мне так — не было.

А праздник пусть продолжается. Футбол выше наших горестей, которые остальному миру, очевидно, кажутся мелкими и незаметными. Да они такие и есть. О сборной России наутро уже забудут, как будто ее во Франции и не было. Не забудут разве что наших фанатов, которые в Тулузе до матча были непривычно тихими. А что было после матча, мне пока знать неведомо.

Надо очень трезво понимать, что в Тулузе случилась не катастрофа — в Тулузе случилось то, чего можно было ожидать. Это не в утешение, а так, для констатации.

Да, а что же делать с «фразой Евсеева»? «Вот вам!» мы получили — нет от валлийцев, а от наших же футболистов. Мысленно получили, но конкретно.

Польза от провала все-таки есть – какое-то время ульрапатриотический ор станет потише. А для всех нормальных и адекватных людей — снова  к Игорю Иртеньеву. Не заглядывая в любимый томик: «Все накрылось медным тазом. Но, покуда тлеет разум — ощущения конца все нету до конца».

С тем и продолжим болеть за футбол на Евро-2016. Теперь уже привычно — свободными людьми. Без обременения.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments