«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

На Алтае бывшего учители осудили на два года условно за посты «ВКонтакте»

Бывший учитель труда в Барнауле Владислав Конопихин получил два года условно за публикации «ВКонтакте», сообщает информагентство «Банкфакс».

Суд счел, что Конопихин разместил в соцсети изображения с оправданием насилия. Кроме того, его на полтора года лишили права заниматься педагогической деятельностью.

По данным следствия, Конопихин публиковал признанные экстремистскими посты с февраля по март 2014 года. Как сообщила «Сиб.Фм» помощница алтайского управления Следственного комитета Ольга Чеснокова, в рамказ суда была проведена лингвистическая экспертиза, и она подтвердила, что высказывания подпадают под статьи Уголовного кодекса «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

По информации источника интернет-издания в правоохранительных органах, Конопихин «высказывался в соцсети о лицах еврейской и кавказской национальностей».

В июле 2015 года домой к Конопихину пришли сотрудники ФСБ с обыском. Впоследствии алтайский филиал «Россельхозбанка» блокировал его счета — на основании статьи «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, Суббота 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments