?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возникает цепочка потенциальных очагов военной опасности — от Прибалтики до Камчатки.

Саммит 28 глав государств и правительств стран НАТО состоится в начале июля в Варшаве, но это мероприятие — прежде всего политический пиар с демонстрацией единства. А основные военно-организационные решения уже подготовлены и согласованы, в частности, на собрании министров обороны НАТО в Брюсселе на прошлой неделе.


Фото: РИА Новости

Сергей Шойгу в последний раз был в Брюсселе на встрече с министрами обороны НАТО осенью 2013-го. Тогда Шойгу договорился с американским коллегой Чаком Хэйгелом проводить регулярные личные видеоконференции для разрешения возможных недопониманий и ускорения сотрудничества. До марта 2014-го даже успели провести несколько таких сеансов.

На прошлой неделе нынешний шеф Пентагона Эштон Картер объявил в Брюсселе главной задачей Альянса сдерживание русской агрессии, похвастал, что многое сделано с марта 2014-го, но это только первые шаги. Картер посетовал, что за 25 мирных лет после падения Берлинской стены в 1989-м (считается формальным днем окончания холодной войны) союзники расслабились, утратили многие навыки, и возможности сдерживания оказались «атрофированы». Теперь приходится строить все заново, чтобы не только сдерживать потенциального агрессора, но и разгромить его, «если понадобится».

После Крыма, когда начались бои в Донбассе, западные союзники были в шоке, почти в панике. Было понятно, что при желании российская армия может пройти как нож сквозь масло через абсолютно не готовую к обороне Украину по русскоязычным южным областям до Одессы и Приднестровья.

Тогдашний главком НАТО в Европе (SACEUR) американский генерал Филип Бридлав полагал, что «через 3—5 дней после начала вторжения российские войска выполнят поставленные задачи». Никакого заготовленного военно-организационного ответа в 2014-м ни у США, ни у союзников не было, и пришлось импровизировать. В шести странах НАТО на восточном фланге (Болгария, Румыния, Польша, Литва, Латвия и Эстония) были развернуты на ротационной основе по одной роте американской мотопехоты с танками из состава незначительных сил, оставшихся в Европе после окончания холодной войны. Всего выдвинули 6 рот, или 2 батальона, в сумме на фронте от Финляндии до Турции. Это была тонюсенькая линия передовых пикетов с американскими солдатами, которые должны были отпугнуть непредсказуемых русских возможностью глобального конфликта в случае самого мелкого столкновения.

На юге все спокойно

Прошло два года. Паника улеглась, а худшие страхи остались в области фантазий. Принятый летом 2014-го на саммите НАТО план мобилизационных мероприятий, как утверждают в Альянсе, выполнен, и теперь в случае кризиса недели за три-четыре в поддержку передовым американским ротам на восток может выдвинуться многонациональный европейский корпус быстрого реагирования в 40 тысяч, а передовая его бригада — меньше чем за неделю. Теперь к очередному саммиту НАТО подготовлено решение о более продуманной и дифференцированной структуре противостояния с РФ. Никакой «Новороссии» вплоть до Одессы не случилось. Наступательный настрой Москвы был Западом явно переоценен — так же, как прежде переоценивали склонность к поиску мирных компромиссов.

Не просматривается прямой и непосредственной угрозы Румынии с Болгарией. Румынам это, конечно, обидно. Как сообщают информированные источники в штаб-квартире НАТО, Бухарест инициативно предложил выделить армейскую бригаду и развернуть ее в полноценное многонациональное соединение — основу будущей многонациональной дивизии «Юго-Восток». Пока принят компромисс: будет создана румыно-болгарская учебная бригада, а полноценное дивизионное командование «Юго-Восток» может появиться где-то в 2018-м. Тем временем в Польше уже полностью укомплектован и действует многонациональный штаб корпуса «Северо-Восток». Чтобы как-то утешить румын, союзники решили выполнить другую их просьбу: развернуть некое, пока еще до конца не согласованное по структуре «постоянное военно-морское присутствие НАТО в Черном море», что, конечно, сразу очень расстроило официальный российский МИД.

Прибалтийские маневры

Сегодня основное внимание уделяется  Балтийскому региону. В Польше, Литве, Латвии и Эстонии решено развернуть четыре усиленных многонациональных бронетанковых батальона. Это, конечно, невеликое войско, но уже не пикет. Только один из этих батальонов будет в основе американским, а остальные — чисто европейскими (плюс Канада). Привлечение максимального числа контингентов из разных стран нужно для выполнения важной политической задачи — демонстрировать солидарность, и чтобы в случае любого конфликта с участием этих батальонов вся Европа была бы сразу в этот конфликт втянута, что должно сдерживать русских. В Брюсселе радуются, что Германия также согласилась послать в Прибалтику существенный контингент.

Осведомленные источники полагают, что «американский» батальон будет развернут в Польше, причем Варшава просит разместить его в Сувалках, на границе с Литвой в так называемым «Сувалкском коридоре» — это примерно 70-километровый разрыв, отделяющий российский Калининградский анклав от союзной Белоруссии. Хотя окончательное местоположение союзного батальона в Польше еще не определено, американский посол в НАТО генерал-полковник Дуглас Льют не исключил, что это может быть именно район коридора. По словам Льюта, в случае любого обострения на Балтике передовые батальоны будут немедленно усилены массой сил и средств «еще в мирное время», что «должно образумить вероятного агрессора».

Над Балтикой вблизи Калининграда постоянно случаются сближения кораблей и самолетов противостоящих группировок, что может закончиться столкновением и острым кризисом с очевидной возможностью эскалации. Обе стороны могут начать мобилизацию и выдвижение на передовые позиции «еще в мирное время», естественно, в чисто оборонительных соображениях на всякий случай. В сумме до 200 тысяч человек, десятки тысяч единиц всякой техники, тысячи различных летательных аппаратов могут прибыть в Прибалтику.

Россия может подтянуть большие силы в регион и быстрее, но сразу с ходу переходить границу, пока союзники подтягивают и развертываются, — трудно решиться, тем более что у войск стран НАТО абсолютное превосходство в воздухе, на море, в современных системах связи, управления, целеуказания, в беспилотниках и в качестве подготовки. Российская программа перевооружения только разворачивается к массовому производству и закупкам, да еще деньги в бюджете сейчас кончаются, да санкции обрезали доступ к западным технологиям, материалам и комплектующим. Союзники переходить границу первыми также не планируют — им всегда милее бесконтактная война на расстоянии.

«Калининградский котел»

Намечается военно-оперативная актуализация противостояния Востока и Запада. По планам, сверстанным в Брюсселе, решение о многонациональных батальонах будет окончательно утверждено через пару недель, а полностью развернуты они будут уже осенью. Польша, Литва, Латвия и Эстония обязались модернизировать собственные силы самообороны и, главное, развивать базовую инфраструктуру: укреплять мосты для прохода трейлеров с тяжеленными западными танками, готовить базы для развертывания прибывающих контингентов и так далее. В 2017 году США перебросят дополнительные боевые части и вооружения в Европу (на что выделено более $3 млрд).

В 2015 году, после долгого периода последовательного разоружения, европейские союзники повысили суммарные оборонные расходы, хотя до 2% ВВП, как было решено в 2014-м, им еще далеко. Формально нейтральные Швеция и Финляндия в целях сдерживания России публично грозят, что подадут заявки на вступление в НАТО, если ситуация в Балтийском регионе будет и дальше обостряться. При этом происходит ускоренная фактическая оперативная интеграция финских и шведских ВС с силами Альянса. У России же, как всегда, в союзниках на Балтике только собственная армия да флот.

В Калининграде базируется Балтфлот, развернуты силы береговой обороны, морпехи, серьезная армейская группировка, авиация, всякие ЗРК, включая новейшую С-400 и самая западная бригада радиоэлектронной разведки. Льют утверждает, что в случае вооруженного конфликта союзники готовы подавить все российские вооружения большой дальности в Калининградском анклаве, используя средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и, если нужно, с помощью точечных ударов, но не пересекая при этом наземную границу. Так без всякой оккупации блокированный Калининградский анклав может фактически превратиться в громадный самоуправляемый лагерь для интернированных, живущий за счет внешней гуманитарной помощи. Всерьез усиливать Калининградскую группировку «еще в мирное время» довольно бессмысленно — только наращивать число потенциальных окруженцев.

Очаги войны

Без сухопутного коридора Калининград — тяжкая военно-стратегическая обуза, а союзникам нужно лишь цепко удерживать внутренний и внешний фронты окружения. «Сувалкский коридор», конечно, сравнительно узок, его можно попытаться пробить, но на другом конце — Гродненская область. Александр Лукашенко недавно бесстрашно обещал, что белорусы защитят Россию от натовской угрозы и не пропустят врага. Но поскольку никто через Белоруссию на Смоленск и Москву наступать не собирается, в случае кризиса на Балтике хитрый батька скорее всего станет играть в вооруженный нейтралитет, выступать посредником и запретит Москве использовать свою территорию в наступательных военных целях.

Что тогда делать с «Калининградским котлом»? Пробивать коридор по дальней дороге через Латвию и Литву, неся чудовищные потери, или отступить и согласиться на демилитаризацию анклава? Ведь Москва вправду не готова и не желает вторгаться в Прибалтику и вообще ввязываться в большую войну, да и никому в Европе она не нужна, кроме, может, злых салафитов, джихадистов и подпольщиков.  Но очаг угрозы уже возник и будет очевидно дальше разрастаться, и это только один «Балтийский». А еще есть и Донбасс, и Крым, и Черное море, и Кавказ, и Сирия, и на Дальнем Востоке — то в Японском море, то у Камчатки — что-то посверкивает, и в Арктике по мере таянья льдов непременно начнутся всякие неприятные встречи в море и в воздухе. Очаги войны плодятся по периметру границ, и у каждого своя потенциальная угроза, и суммируются они нарастающим итогом. В феврале 2013-го начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов публично предсказал нарастание внешних угроз по всем азимутам к 2025 году. Под это предсказание стремительно и непомерно нарастают военные расходы, идет перевооружение. Похоже, что общими усилиями начальники выполнили собственный прогноз настолько досрочно, что даже перевооружиться толком не успели.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Buy for 1 000 tokens
Сергей Алексашенко: Люди привыкли к слову «девальвация» 17 августа 1998 года правительство России объявило о невыполнении своих обязательств по государственным облигациям, курс рубля в течение следующих месяцев упал более чем в два раза (15 августа 1998 года официальный курс к…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pravdoiskanie
Jun. 23rd, 2016 04:09 pm (UTC)
Некоторые говорят: "у России нет ядерного щита!"
Это = правда, или кровавый навет, гнусный пашквиль + клевета?
unlimmobile
Jun. 23rd, 2016 04:18 pm (UTC)
аффтару стоит вспомнить, что наличие ТЯО зачёркивает всю натовскую клоунаду с игрой в оловянных солдатиков )))
lazoukov
Jun. 23rd, 2016 04:39 pm (UTC)

За два дня дойти до Киева, да-да.

unlimmobile
Jun. 23rd, 2016 04:42 pm (UTC)
За два дня дойти до Киева?
За два дня дойти до Киева не получится. Если уже и пойдут зелёные человечки и вежливые люди до Киева, им придется идти полгода, т.к. их будут закидывать хлебом-солью, а самые красивые украинские девушки отдаваться освободителям )))
lazoukov
Jun. 23rd, 2016 04:44 pm (UTC)

Можно isbn этого сборника сказок?

unlimmobile
Jun. 23rd, 2016 04:49 pm (UTC)
так разве Вы не видите?
все обозрения от НГ - это и есть тот самый сборник, причем сказок большей частью из психиатрички )))
kaspar_99
Jun. 23rd, 2016 06:11 pm (UTC)
Re: За два дня дойти до Киева?
"одним полком за два часа", "малой кровью на чужой территории...", "от тайги до британских морей"....а потом "Сроду такого не было, и опять то же самое."© и "это не мы"
big_lebovvski
Jun. 23rd, 2016 04:19 pm (UTC)
У меня немного другой вопрос - ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ РОДИНА БЛЯ?
novayagazeta
Jun. 23rd, 2016 08:06 pm (UTC)
если Вы задаете этот вопрос, значит Вам все равно не понять...
big_lebovvski
Jun. 23rd, 2016 08:13 pm (UTC)
Да я то знаю, это ты малолетка тупорылая которая сейсчас здесь сидишь не знаешь шавка ссаная.
hlebsei
Jun. 23rd, 2016 04:37 pm (UTC)
Защищается? От нездорового интереса к оффшорам, надо полагать...
hypostratigos
Jun. 23rd, 2016 05:46 pm (UTC)
Пашко-стратопедарх в своём репертуаре. Грузия не оправдала оказанного ей высокого доверия, теперь "чудовищные потери" русским должны наносить латыши с литовцами. А там, глядишь, эстонцы Питербурх возьмут.
diver61
Jun. 23rd, 2016 05:59 pm (UTC)
"1904 год. Русско–японская война.
Да мы этих макак узлом завяжем, все их ржавые железяки перетопим, в Токио войдем через месяц!!!
86 тысяч погибших, утонуло и пленено два флота, погибла куча адмиралов, утерян Порт–Артур и половина Сахалина.
1914 год. Первая мировая война.
Да мы сейчас этих австрияков и германцев на штыки насадим! Через неделю будем в Вене, через две в Берлине!!!
1.7 млн. убитых и умерших от ран, 5 млн. раненых, 2 млн пленных, поражение, потеря Польши, развал империи, расстрел Царя.
1920 год. Советско–Польская война.
Да мы этих панов в бараний рог, напоим в Висле красных коней, дашь Варшаву, даешь Берлин! Они у нас сейчас попляшут!!!
Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару!!!!!!
Чудо на Висле:
В ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Фронт потерял также большое количество артиллерии и техники. Польские потери оцениваются в 15 тысяч убитых и пропавших без вести и 22 тысячи раненых.
Согласно российским источникам, около 80 тысяч красноармейцев из 200 тысяч, попавших в польский плен, погибли.
Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили ненависть к “русским”.— Ворошилов
1939 год. Война с Финляндией.
Да мы сейчас этих чухонцев в блин раскатаем, через неделю в Хельсинки будем, так встречай нас суоми–красавица…
У нас 2500 самолетов против 270 у финнов, 2300 танков против 26!!!, 500 000 войск против 250 тысяч.
184 тысячи убитых, умерших от ран и замерзших ( в 7 раз больше, чем противник), сбито 640 самолетов против 62 у финнов, уничтожено 650 танков против 0 у финнов. Урвали кусочек в два раза меньше крыма.
1941 год. Нападение Германии на СССР
Да мы через неделю будем в Берлине!!! Малой кровью на чужой территории!!!
27 миллионов погибших, пол–страны в руинах, 4 года.
1979 год, вход в Афганистан.
Да куда этим абрекам против нас, у нас танки, самолеты, вертолеты, ночное видение, силища!!!
15 тысяч погибших, гора танков и бронетехники погибла, горушка вертушек и самолетов сбита, хренова туча денег, с позором сбежали, союз надтреснулся от этой тяжести.
1994 год. Первая чеченская.
Да мы одним полком возьмем Грозный!
10 000 погибших, гора танков и бронетехники спалили, десяток вертолетов…
Чеченцы победили, роисся платит им дань, вооруженные чечены гуляют по Москве и убивают тут безнаказанно.Это уже по результатам второй войны.
2014 год. Перед вторжением в Украину.
Да мы дойдем до Киева и Львова, вся их армия хлам и ржавчина, мы их в дугу, прибегут сдаваться сами, нас встретят цветами и самогоном…"
fynbr
Jun. 23rd, 2016 06:48 pm (UTC)
Очень похоже, что и теперь будет так же! Ага, шапками закидаем...
Конечно, кремлёвская ОПГ понимает, что ресурсов нет. Поэтому и доктрина такая: ядерное сдерживание. Но вопрос тогда в другом: а есть ли, на самом деле, этот "ядерный щит" у России? Очень сомнительно, вспоминая "урановую сделку" Ельцина... Да и чемоданчика с тех пор никто ни разу не видал...Скорее всего, просто сдадут Россию, а для себя, любимых, и потомства давно отходы приготовлены. Поэтому лихорадочно и распродаются остатки активов, и заключаются срочные сделки по продаже месторождений, и земли под ТОРы отдают.Интересно, сколько на Питерском форуме уже продано? Под видом т.н. "инвестиций"?
nik15354
Jun. 24th, 2016 11:56 pm (UTC)
Вы, батенька, все правильно описали, когда мы выводили из ГДР оборонительное оружие танки, то полей не хватило. Сегодня вова с дубиной опять забегал, но он имеет массу поклонников, а чем мы еще можем ответить миру, другого у нас нету
vchk_gpu
Jun. 24th, 2016 07:30 am (UTC)
Они там в Европе занимаются пустым делом. Ни куда РФ вводить войска не будет. Всё у них начнётся и решиться из нутри, ни какие войска НАТО не помогут.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel