«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза

На референдуме в Великобритании победу одержали сторонники выхода страны из Европейского союза. Об этом сообщает Reuters.

После подсчета большинства голосов сторонники Brexit набрали 51,8% голосов.

Окончательный подсчет еще не завершен. Однако сторонники выхода из ЕС преодолели барьер  в 16,7 млн голосов. Этого достаточно для подведения итогов референдума.


Между тем Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. В Эдинбурге против Brexit выступили 74,4%, в Глазго – 66,6%, в Абердине – 61,1%. В общей сложности в пользу ЕС в Шотландии проголосовали 1,66 млн человек, против – 1,01 млн.

Референдум с вопросом «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?» состоялся 23 июня. О его проведении в мае 2015 года заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования этого объединения.

По подсчетам главы Европейского совета Дональда Туска процедура выхода Великобритании из ЕС займет около семи лет. В течение этого времени Лондон и другие страны, входящие в Евросоюз, должны будут решить вопросы о пограничном режиме и тарифах на британские товары в странах Евросоюза.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, вчера 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments