«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Петербурге депутат от «Единой России» задержана за мошенничество

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Светлана Нестерова, выигравшая в мае местные праймериз, задержана по подозрению в мошенничестве. По информации «Новой газеты», подобными махинациями в местном парламенте занималась не только она.

Скандал вокруг депутата Светланы Нестеровой разгорелся еще осенью 2015 года, когда сотрудниками УФСБ были задержаны две ее помощницы, Татьяна Китова и Вера Шишкина, — в рамках дела о присвоении 25 миллионов рублей, перечисленных из городского бюджета на счет общественных организаций «Солнечный ветер» и «Эдельвейс».


Фото: портал заксобрания Петербурга


Как сообщали СМИ, деньги, переданные по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ» этим двум организациям, оказались потрачены на неустановленные цели. Помощницы Нестеровой в начале июня были признаны виновными по 159 ст. УК РФ и приговорены к четырем годам лишения свободы условно и денежным штрафам.

Сама Нестерова смогла избежать преследования — после начала следственных мероприятий она оказалась в больнице. Пока разворачивался осенний процесс, депутат подчеркивала, что никаким образом «не могла влиять на распределение бюджетных денег». В этом состоит основная интрига дела Нестеровой: Петербург является единственным городом, где депутаты городского парламента ежегодно могут на законных основаниях распределить существенную сумму из городского бюджета на проекты, которые посчитают достойными государственной субсидии.

Причем делать это они могут анонимно — отдельная поправка в городской бюджет, содержащая список облагодетельствованных фирм, удостоенных государственной помощи, оформляется от лица Бюджетно-финансового комитета без указания фамилий и имен депутатов, внесших ту или иную компанию в список.

«Расследование, в свое время проведенное «Яблоком», выявило, что часто деньги, выделенные в рамках этой анонимной поправки, попадают на счета компаний, которые связанны с родственниками и друзьями законодателей», — рассказывает, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. По его словам, в данном случае город имеет дело ни с чем иным, как с механизмом политической коррупции.

«В обмен на голосование по бюджету депутаты получают возможность распределить значительные суммы, до 100 миллионов рублей на собственные цели. Технически мы представляем, как это делается: из аппарата соответствующего комитета заранее спускаются квоты, которые распределяются между партиями, согласными поддержать бюджет, а затем формируется общий текст поправки, в который каждый из них вписывает «свою» строчку. Этот документ без фамилий представляется на заседании комитета и проводится через пленарное заседание», — поясняет Вишневский.

Депутат Нестерова подозревается в том, что две организации, обвиненные в хищении выделенных им денег, были помещены в текст поправки именно ее усилиями. Почему «под раздачу» попала только Нестерова, если схема работает не первый год и услугами анонимного распределения «помощи» пользуются и многие другие депутаты, остается загадкой.

Еще один местный депутат от «Единой России» Сергей Вострецов не готов объяснить, почему расследование коснулось конкретной законодательницы. Нестерова, судя по его словам, была вполне незаметным депутатом, «тихоней». Практически никто не может вспомнить ни ярких выступлений с ее стороны, ни особых инициатив, связанных с ее именем.

«Лично я давно выступаю против анонимной поправки, — настаивает Вострецов. — Хотя большинство парламентариев, я уверен, не похищают деньги, а, например, покупают наборы одеял и раздают их от своего имени в округе, красят лавочки — сама эта практика для многих давно превратилась в кормушку. В итоге избирателей совсем не интересуют законодательные инициативы, они ждут подарков, а депутаты все время путают собственный карман и государственный».

«Если депутаты привыкают решать проблемы на базе личной заинтересованности, они тем самым попадают на удобный крючок, за который можно легко потянуть в случае конфликта. Задержание Нестеровой, вполне возможно, — это демонстрация того, что может произойти с каждым», — заключает Вишневский.

Он подчеркивает, что поскольку его фракция как правило голосует против бюджета, ее депутаты не пользуются «анонимной» поправкой, а сама фракция уже неоднократно инициировала запрет злополучной практики. Законопроект об отмене «кормушки» с подачи «Яблока» в первом чтении был одобрен собранием еще весной, но следующее голосование по нему состоится только осенью. В сентябре в городе пройдут выборы в новый парламент, а значит, отменять коррупционную практику придется уже следующему поколению депутатов.

Дмитрий Ребров
корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments