«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Госдуме предложили ввести наказание за «дискредитацию России»

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предложил ввести уголовную ответственности за дискредитацию России или ее органов власти. Соответствующий законопроект депутат намерен внести в Госдуму, передает РИА Новости.

Парламентарий предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, где под «дискредитацией Российский Федерации» понималось бы «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в России, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти».


За подобные действия предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов. За публичную дискредитацию России, в том числе через СМИ, предлагается штрафовать до миллиона рублей, за дискредитацию с использованием служебного положения до двух миллионов рублей и лишать права занимать определенные должности.

Сам Михеев пояснил, что такие меры нужны в условиях  нынешней «войны за взгляд на мир», так как распространение заведомо ложной информации о России «приводит к оттоку капитала, кадров, созданию и активизации асоциальных групп граждан и прочим негативным последствиям».

«Такое предложение не противоречит мировой юридической практике. Аналогичная статья за номером 369.1 есть в Уголовном кодексе Белоруссии», — заверил депутат.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →