Парламентарий предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, где под «дискредитацией Российский Федерации» понималось бы «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в России, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти».
За подобные действия предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов. За публичную дискредитацию России, в том числе через СМИ, предлагается штрафовать до миллиона рублей, за дискредитацию с использованием служебного положения — до двух миллионов рублей и лишать права занимать определенные должности.
Сам Михеев пояснил, что такие меры нужны в условиях нынешней «войны за взгляд на мир», так как распространение заведомо ложной информации о России «приводит к оттоку капитала, кадров, созданию и активизации асоциальных групп граждан и прочим негативным последствиям».
«Такое предложение не противоречит мировой юридической практике. Аналогичная статья за номером 369.1 есть в Уголовном кодексе Белоруссии», — заверил депутат.
Journal information